Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Сурак!
Заложники обстоятельств.
Звёздная дата: 48215.7 (20 марта 2371) Баджорский сектор. Космическая станция Deep Space 9. Оживлённый перекрёсток множества торговых путей. Недавнее открытие червоточины, быстрого пути в квадрант Гамма привело сюда ещё больше личностей самых различных рас, профессий и намерений. Зона свободной торговли под протекторатом Федерации. Здесь можно найти практически всё. Тут можно в миг стать самым богатым существом в Галактике или найти свою смерть...
читать дальше
- Капитан, Deep Space 9 разрешает стыковку к пятому шлюзу, - сказал Александр, не поворачивая головы к своему капитану.
- Отлично второй, стыкуйся, а я пойду займусь грузом. Ты мне не нужен у клиента, можешь погулять по станции и послушать, вдруг что подвернется. Встретимся у Кварка, - капитан крутнулся на своем кресле, встал и бодро отправился в грузовой отсек.
Александр повел корабль к 5-му шлюзу. Стыковку, ради развлечения он провел в ручном режиме, проверил системы, заблокировал консоль и пошел к выходу. В очередной раз маленький грузовой корабль «Скиталец» был пристыкован к Deep Space 9. В этот раз они привезли шёлк с Трилла, капитан очень суетился и радовался успешному рейсу и очередной прибыли. Капитан был неплохим человеком, не злым, часто насмешливым, но честным торговцем с Альтера. Александу не было причины жаловаться на капитана, он всегда получал свою долю в срок. Однако это довольно однообразное торговое бытие его тяготило.
Проводив взглядом капитана, телепортировавшего груз в грузовой отсек и убегающего туда с довольной улыбкой, Александр не торопясь вышел на палубу станции. Пока капитан занят своими делами, Александр должен быть делать свои. Станция ему нравилась, оригинальный дизайн и много различных людей. Неспешно идя по коридору, он засмотрелся на двух баджорцев в форме СБ и двух людей в Федеральной форме, что-то живо обсуждавших, жестикулировавших, баджорец засмеялся, за ним засмеялся и офицер Федерации, двое других улыбались. Александр и сам невольно улыбнулся при виде такой картины, но опомнился и пошел дальше по Променаду. Дошел до храма, зашел внутрь. В храме было скопление народа, он сел на лавочку и просидел там около 15 земных минут, совершенно не вслушиваясь в слова ведека, который говорил что-то, затем встал и вышел. Хотелось есть, и он пошел в бар Кварка, который был ценен не только едой, но и множеством гуманоидов, которых можно слушать и наблюдать.
В баре было шумно как всегда, вокруг рулетки Дабо стоял веселящийся народ. Другие во множестве сидели за столиками и общались. Александр сделал заказ и занял свободный столик, превратившись в слух. Ференги на удивление быстро принес ему заказанное, и Александр начал совмещать приятное с полезным.
* * *
Шена проверила запасной счёт и скивилась - как ни крути, её баланс можно было назвать положительным лишь условно. С голоду она, конечно, не умрёт, но и беззаботной жизни тоже не предвидится.
Что было хорошо?
Хорошо, что неприятность приключилась на Большом выходе.
Хорошо, что она представилась вымышленным именем.
Хорошо, что за игрой она пользуется только "счётом на предъявителя".
Хорошо, что почти сразу же подвернулся грузовой корабль, до этого более чем оживлённого места.
Что было плохо?
Об этом она предпочитала не думать до тех пор, пока звёздный ветер не переменится к лучшему. Уже хватало того, что по закону подлости на запасном счету осталось меньше, чем после нашествия голодных трибблов, но хорошо хоть что-то оставалось! Пусть Шена и старалась быть предусмотрительной, но без риска в её профессии не проживёшь, а риск - он и есть риск.
Бар был прекрасным местом, для того чтобы принюхаться к ситуации. Станция большая, много народу, много азарта, сплетен и интриг, много кораблей, прибывающих и, что особенно важно, отбывающих. Здесь можно было и отсидеться, и заработать. Конечно, с Большими выходами придётся распрощаться надолго: если вляпалась привлекательная дама с копной роскошных чёрных волос, то имеет смысл пока оставаться рыжеватой замухрышкой. Нетипично, но зато ничего общего с той, которую в последний раз звали Лларой. О Больших выходах Шена не жалела. Чаще всего они приносили кругленькую сумму, но зато были неимоверно скучны, за игрой можно было смотреть вполглаза... да что там! Можно было обыгрывать бестолковых хлыщей с закрытыми глазами, даже не давая себе труда самую малость сжульничать.
"Ты глупа, дорогая", - сказала себе Шена, - "Если бы ты ещё разок напомнила себе, что из любого правила бывают исключения, сейчас ты любовалась бы приятным округлением запасного счёта и присматривала себе подходящий курорт, чтобы проиграть в хорошей компании всегдашние тридцать процентов".
Теперь же ей приходилось думать о том, как бы поудачнее затеряться.
Да, станция, определённо, годилась для этого, и всё-таки Шена предпочла бы присмотреть быстроходный кораблик, цель которого лежала бы в таких областях пространства, куда её коллеги по ремеслу предпочитают не соваться за ненадобностью. Не то чтобы она опасалась каких-то особенно неприятных последствий, но если её партнёры оказались бы людьми, лишёнными чувства юмора, они могли опуститься и до рукоприкладства, а зарабатывать на лечение со сломанными рёбрами или челюстью, отнюдь не входило в её планы.
* * *
Ламберт сидел за столиком в баре Кварка, жадно вслушиваясь в разговоры окружающих. Сквозь шум и гам этого места было сложно что либо различить, кроме выкриков: "ДАБО!!!" и гомона, который поднимали игроки за игровым столом. В баре Кварка много азартных игр, а уж этот стол никогда не пустует! Вокруг толклись десятки представителей самых различных рас, о существовании некоторых Александр даже не подозревал.
Внезапно перед ним из толпы появились два "трёхстворчатых шкафа" в форме станционной службы безопасности.
- Александр Ламберт? - громко сказал один из них, перекрикивая окружающий шум.
- Да.
- Вы арестованы за убийство капитана Дирка Харриса.
Тут же стальная хватка второго скрутила ему руки за спиной. "Шкаф", что схватил его сзади, явно был раза в три сильнее. Оценив ситуацию, Ламберт понял, что сопротивляться бессмысленно.
- Ребят, вы кажется не того взяли... - он попробовал выяснить ситуацию на месте, но...
- Скажете это начальнику Службы безопасности и судье. - Первый обернулся ко второму "шкафу", тому, что удерживал арестованного за руки:
- Раксу, давай в камеру его. Пускай Эддингтон разбирается!
Не успел Ламберт опомниться, как оказался в камере станционного карцера.
Его пихнули в камеру и включили силовое поле, затем «трехстворчатые» ушли. Ламберт не успел потребовать шефа безопасности и теперь не оставалось ничего, кроме как тщательно обдумать ситуацию. Александр, оглядев не сильно большое свое пространство, сел на металлические нары. Сначала его поразило заявление СБ о гибели его капитана, а теперь наступило некое подобие тоски. Ему вдруг стало остро жаль этого, ни в чем не виновного человека, ставшего жертвой жестокого мира и нечестной торговли, к которому он уже даже успел привыкнуть. Еще один представитель разумной жизни погиб без цели и смысла, от руки каких то негодяев, хотя ничто не предвещало. Нужно выяснить, что случилось, найти виновных и предать их правосудию. Потом его посетила мысль о том, что есть вероятность лжи, что на самом деле капитан жив, но происходит нечто такое, что Ламберт упустил из виду. Ведь ему не предъявили никаких доказательств, а просто схватили. А может целью был вовсе не капитан, … во всех случаях необходима была различная стратегия действий и очень желательно действовать обдуманно. Однако любое особенно углубленное расследование относительно него - никак не входило в планы Ламберта, несмотря на то, что он был уверен в своем статусе. А ситуация с вероятным заговором – могла быть интересной. И тут ему просто необходимо было знать подробности, что бы понять. Хотя проще конечно было его убить, но значит в планы этих предположительных «тех» не входила его смерть. Александр встал и начал мерить шагами камеру, туда, сюда, обратно. Потом понял бессмысленность этого действия. Теперь, ему срочно был нужен начальник безопасности, что бы во всем разобраться. Поискав на стенах какое то подобие связи и ничего не найдя, Ламберт попробовал орать, требуя службу безопасности. Но это не привело ни к чему. Конечно он мог попытаться деактивировать силовое поле, но подобное поведение ему сейчас не было выгодно. Тогда он решил выспаться, ибо как ему казалось – последующие события отдыхом не светят. Засыпая, он вспомнил свою первую встречу с Дирком Харрисом, когда предложил ему помощь в ремонте двигателя его «Скитальца». Александру захотелось сжать кулак и со всей силы стукнуть в стену, но он сдержался.
Однако заснуть не удалось. Через час от последних событий в помещение службы безопасности зашел Эддингтон, заместитель начальника СБ на станции. Он подошел к камере Ламберта с внешней стороны силового поля, встал поудобнее, и произнес:
-Мистер, прошу вас встать, необходимо поговорить о вашем происшествии.
Александр сделал над собой усилие, поднялся и встал напротив Эддингтона по другую сторону силового поля.
- Приветствую.
- Вы требовали встречи, я - Эддингтон, заместитель главы службы безопасности здесь, на станции. Слушаю вас, - сказал Эддингтон.
- Да. Спасибо, что пришли. Сэр, я хотел бы выяснить, что произошло. Что с моим капитаном? Что случилось? Меня задержали за убийство моего капитана. Мне странно осознавать это, я хотел бы прояснить обстоятельства и найти виновных.
- Мистер Ламберт, кажется вы не осознаете, что именно вы обвиняетесь в этом преступлении?
- Сэр, я не слеп и не глух, я вижу и слышу, что вы обвиняете меня, и мне бы очень хотелось установить истину. Я уверен, что вам, как сотруднику службы безопасности станции около червоточины в гамма-квадрант, тоже хотелось бы распутать преступление и установить истину. Я уверен, что вас не удовлетворят полумеры типа «найти крайнего первого попавшегося и отделаться», - Ламберт повернул голову влево, он крайне неудобно чувствовал себя, но ему некуда было деться.
Они проговорили полчаса по земному времени. Ламберт смог даже удивиться и возмутиться отсутствием видеокамер наблюдения в грузовом отсеке, где его капитан был убит разрядом дизраптора. Но он смог породить в сб-шнике сомнения в своей вине и необходимость показать ему место преступления. Эддингтон и два других сотрудника безопасности повели Ламберта в грузовой отсек.
Они стояли перед ящиками с грузом со «Скитальца». Титановые ящики были обожжены не слишком точным выстрелом, траектория выстрела продлилась и на чей то другой груз. Судя по всему, Дирк Харрис стоял так, что бежать ему было некуда, его застали врасплох. Александр поднял глаза вверх, в поиске камер, которых на Дип Спейс 9 не могло не быть, но дальнейшие события не позволили ему предаваться размышлениям.
Стоявший слева баджорец упал со стоном. Зашипел металл. Послышались крики. Как назло, в это время не было прибывающих кораблей, в грузовом отсеке до этой секунды стояла тишина, нарушаемая лишь Ламбертом и его спутниками. Второй баджорский сб-шник присел на корточки и начал озираться. Последовал второй выстрел, и, кажется, стрелявших было более одного. Ламберт кинулся руками вперед к растерявшемуся Эддингтону и повалил его на пол, затем перекатился за соседний ящик. Дизрапторы, по звуку которых он не смог определить их происхождение – плавили металл. Наручники очень мешали. Ламберт выглянул из за угла и увидел всех троих, еще несколько секунд назад его сопровождавших. Первый баджорец лежал, высоко запрокинув голову, второй – сидел на корточках и закрывал голову руками, Эддингтон судорожно пытался вынуть федеральный фазер. В этот момент пальба стихла...
* * *
Шена проводила взглядом арестованного и оглянулась.
Интересующие её личности уже расходились, и она лишний раз подосадовала, что рёв за игровыми столами заглушил конец разговора. Ей удалось подслушать нечто любопытное, однако она пока не была уверена в том, что из этого можно будет извлечь пользу. "Старый знакомый" - довольно известный в её кругах делец - назвал такую астрономическую сумму, которая ни в какие времена не была в компетенции авантюристов её масштаба, и всё же... и всё же нет такого пирога, от которого нельзя было бы отщипнуть незаметную крошку, если действовать с умом.
"Если это, конечно, пирог, а не отрава", - скептически подумала она.
Как известно, что клингону здорово - то ференги смерть, и наоборот. И если старый хитрюга сошёл с ума и ввязался в криминал, ей-то совсем ни к чему туда соваться... Однако, она не слышала, чтобы Скидра имел серьёзные проблемы с законом, и больше шансов было всё же в пользу того, что сделка планируется "серая" - сомнительная, грязноватая, но не скандальная.
Но сумма... Сумма наводила на размышления. К сожалению эта цифра была чуть ли не единственным, что Шене удалось услышать, не считая ещё пары зацепок. Итак, первым делом нужно выяснить, о каком товаре идёт речь, а уж потом всё взвесить и решить, стоит ли вмешиваться в чужую игру. Товар неизбежно кто-то привёз, а значит, нужно узнать, какие корабли прибыли на станцию сегодня.
"Вот будет забавно, если это окажется мой грузовик", - улыбнулась про себя Шена. - "Будет на редкость забавно..."
Она знала, куда ей следует пойти для начала: Deep Space - станция с присутствием Федерации, а Федерация славится пристрастием иррациональному милосердию. Медицинскую помощь здесь окажут даже злейшему врагу, не то что сомнительному приезжему, а уж советом помогут обязательно. Конечно, Шена не собиралась советоваться о действительных своих интересах, но кто мешает "хорошим парням" чуточку позаблуждаться на её счёт?
В лазарете было тихо. Главного нигде не было, дежурные из младшего медперсонала рассеянно играли в "космический бой" и обрадовались Шене, как спасению от скуки. Не составило труда их убедить, что Шена - скромный специалист-электронщик, ожидающий встречи с работодателем, которого всё нет и нет, а деньги на исходе... Конечно, если она упадёт в голодный обморок её принесут в лазарет, но нельзя ли не доводить до такой крайности? Нет-нет, сейчас ничего не надо, но если он не явится завтра-послезавтра...
Медики энергично поддержали её мысль насчёт профилактики физического истощения и засыпали вопросами. В результате разговор вполне закономерно перешёл на прибывающие корабли - кто прибыл сегодня, кто вчера, нет ли опоздавших к прибытию - а затем и на инцидент в доках: какой-то парень был арестован за убийство своего капитана.
"Не тот ли, которого выводили из бара под охраной?" - подумала Шена и позволила себе заинтересоваться.
Санитар в виновность арестованного не верил. Если это он, убивать пришлось бы чуть ли не сразу же после прибытия (после он находился в людных местах). Словом, как-то всё спешно, глупо и опасно.
Медсестра возражала, что бывает по-всякому, если капитан, допустим, собирался на него донести, мог и убить в нервах. В целом же обе стороны сходились на том, что надо разобраться: на этой чокнутой станции чего только не бывает - и деньги за еду из репликатора берут, и воруют, а шеф безопасности и вовсе может прикинуться веником.
Вежливо уточнив смысл этой странной метафоры, Шена решила принять информацию к сведению: ей вовсе не улыбалось, чтобы игральные кости или футляр из под карт вдруг обратились вездесущим "шефом" и публично обвинили её в жульничестве.
Из лазарета она отправилась в док.
Сегодня прибыло всего четыре корабля - три, за вычетом того, которым прилетела она, и этот последний не вызывал у неё особых подозрений. Корабль убитого капитана она немедленно списала со счетов - с чем-чем, а вот с убийством она не хотела иметь ничего общего. Так что если загадочный товар оттуда, придётся завтра прийти в лазарет за бесплатным обедом.
По дороге Шена прикидывала под каким предлогом завести разговор с дежурными на корабле. Выдать себя за комивояжёра? Если груз так ценен, её постараются не пустить, но ведь команда, вероятнее всего, ничего не знает... Поразмыслив, Шена решила, что разумнее всего будет придерживаться прежней легенды: она расспрашивает, не прибыл ли её вымышленный работодатель, а дальше... а дальше она уж придумает, как повернуть разговор - не в первый раз.
Однако, реализовать этот план она не успела. Едва она успела добраться до доков и прикинуть расположение нужных ей кораблей, как в соседнем помещении поднялся шум, крики - судя по всему, приключилась небезобидная потасовка... Очень небезобидная: всё стихло буквально за пару минут, а Шена знала, что это очень и очень плохой знак. Из доков надо было уходить, причём уходить немедленно.
Но исчезнуть Шена не успела; кто-то крепко схватил её за руки и зафиксировал их за спиной. Рот ей, впрочем, не зажали - видимо нападавший не возражал против криков. Но кричать Шена не стала - инстинкт подсказал ей быть испуганной, растеряной, но не поднимать лишнего шума.
- За что? Вы что творите? - пролепетала она, надеясь, что это звучит достаточно беспомощно.
Ответом ей было появление в поле зрения наусиканина.
- Сойдёт, - сказал он напарнику, критически оглядев Шену, - Смотри, чтобы не задурила тебе мозги, - и поянил:
- Орионка!
"Мило", - подумала Шена, - "Сейчас было бы самое время задурить ему мозги, но..."
Но бандиты не дали ей времени на размышления. Наусиканин решительно направился в сторону того самого отсека, откуда слышались крики, а невидимый его напарник поволок Шену следом.
Шена висела, едва касаясь ногами пола, искренне надеясь, что удачно симулирует безволие и покорность. Не то чтобы ей совсем не было страшно - ещё как было! - но вся её жизнь была доказательством того, что больше шансов выжить у тех, кто не падает духом.
На месте происшествия она увидела немного: тот, что удерживал её, всё время тянул вверх, и это мешало как следует рассмотреть помещение. Краем глаза она увидела повреждения, нанесённые явно в результате стрельбы, вроде бы за контейнерами почудилось движение, но больше ничего разглядеть она не могла.
- Ну, что же, - сказал наусиканин, обращаясь, по видимому, к контейнерам, - кое-кому, лучше выйти и сдаться, иначе кое-кого придётся собирать по атомам.
Шену поставили на ноги и какое-то оружие тут же ткнулось ей в позвоночник. Всё было очень плохо. Её использовали как инструмент шантажа, а значит готовы были пустить в расход без особых размышлений, увернуться от выстрела не представлялось возможным, и она не знала, кто её держит - не знала куда имеет смысл ударить при благоприятном стечении обстоятельств.
Зато наконец-то можно было оглядеться.
Тишина была странной, Александр ждал нарушения ее в любой момент. И его страшно не устраивало его положение со скованными руками и без оружия. Но нужно уже что то делать. Он пополз к первому раненому баджорцу, стараясь быть безшумным. Охранник был ранен в плечо и потерял сознание, но рана, хвала его пророкам из червоточины, не была смертельной. Однако первая помощь была бы как никогда кстати. Александр глянул на Эддингтона, который свое оружие повернул в направлении Александра и уже передвигался ползком в его сторону.
- Сэр, если у вас нет в наличии портативного телепорта прямо в лазарет, то я прошу снять с меня наручники, тут надо срочно остановить кровь, - к его удивлению Эддингтон, размагнитил наручники Ламберта и глянул на него с сомнением, попытался улыбнуться, но вышло не очень. Фазера заместитель начальника охраны с Ламберта не сводил.
Александр снял с себя верхнюю накидку, затем снял нижнюю и разорвал ее. А следом он услышал звуки, прервавшие длившуюся до того тишину:
- Ну, что же, кое-кому, лучше выйти и сдаться, иначе кое-кого придётся собирать по атомам.
Это были нехорошие звуки, ему даже , пожалуй, больше понравились бы выстрелы, чем такое… но Александр бинтовал раненого и заставил себя сохранять спокойствие. Убедившись, что кровь не течет сквозь повязку, он заставил себя воспринять реальность. Кого то собираются разобрать на атомы... да что ж такое? За что все это, а ?
Но надо обрывать этот дурацкий мыслебред.
Эддингтон оценил ситуацию, увидел дизрапторы, нацеленные на место, где три баджорца и их пленник укрылись. Он увидел орионку, в глазах которой теплилась надежда и желание жить, но при этом не сводил своего фазера с человека, который был для него загадкой.
- Сэр, мы с вами оба понимаем, что я должен встать и пойти туда. Я не вижу другого способа в настоящий момент, вызывайте что ли подмогу, и уберите уже фазер от моего лица, если можно... - сказал Александр, и посмотрел в глаза Эддингтону.
- Иди, я прикрою, - сказал Эддингтон, ударил по коммуникатору и зашептал в него, но Александр уже не слышал.
Он натянул свою верхнюю одежду, крикнул – «а с чего ты решил, что я сдамся, и что мне нужны чьи то атомы, давай поговорим сперва, а» ?
- Все просто, человек, ты не выходишь, - мы распыляем на атомы эту красотку, может она тебе не нужна, но я знаю, что это тебе будет неприятно, если ты и дальше будешь пытаться не соглашаться со мной, то мне придется растопить груды металла на пути к тебе, и поверь, твоя судьба будет печальна. Но если ты сейчас выйдешь и дашь мне свои коды, то никто не пострадает. - наусеканин был уверен в себе, а руки Александра, его лицо и шея предательски покрылись холодным потом.
- Хорошо, не стреляй, я выхожу, - Александр медленно встал из за ящиков, вышел в проход и пошел к ухмыляющемуся гуманоиду, который крепко сжимал в руках женщину-орионку, явно держа дизраптор у ее спины. Других не было видно, и Александр решил действовать по ситуации. Он медленно пошел к террористам.
Поравнявшись с наусеканином, Александр остановился, чуть дальше и правее уроженец Андории крепко держал орионку. Помолчав 2 секунды, Ламберт спросил –
- И что теперь? Вот я. Что вам нужно?
Андорианин, отвел дизраптор от спины орионки, и наставил его на Александра, и тогда Ламберт перестал думать. Рванувшись вперед, он со всей силы ударил по руке с дизраптором, затем в колено андорианцу, который отпустил орионку и упал влево. Александр подхватил женщину и краем глаза заметил бешеный взгляд наусеканина, - стоявшего рядом, поднимавшего дизраптор, а также другое движение за ящиками, и яркую вспышку. В очередной раз он подивился своему разуму, который смотрел на все это как бы извне, без чувств, был холодным рассудком, и в то же время умел удивляться своей холодности. Он успел уйти и увлечь за собой девушку, за угол в грузовом помещении станции Deep Space 9, где очередной чей то многострадальный груз начал переживать деформацию контейнера под влиянием чьего то дезинтегрирующего оружия. Девушка, которую он закрыл собой, не сопротивлялась, а вот подошва его сапога из литого дюрания, кажется спасла его ногу от неминуемого ожога.
Крики – «стоять, не двигаться, вы окружены» на баджорском языке, переведенные универсальным переводчиком на его родной - были облегчением.
Когда бандитов уводили, Шена выглянула и оглядела место происшествия.
- Андорианин - дурак, - сухо констатировала она, обращаясь к Ламберту, - будь он чуть поумнее, всё это могло скверно кончиться... но вы всё равно молодец.
- Да уж, могло.. но не случилось, - Александр, поднимаясь, посмотрел Шене в глаза и тут же отвел взгляд.
- Будете нас "трясти"? - эти слова она адресовала подошедшему офицеру охраны.
- Обязательно, - офицер улыбнулся и сделал приглашающий жест, - Как ценнейших свидетелей
* * *
На допросе Шена держалась той же версии, что озвучила медикам и которую собиралась пустить в ход при поисках загадочного товара: она ожидала своего нанимателя, наниматель опаздывает уже на двое суток, поэтому она и решила пойти расспросить в доках - прибывал ли индивид такой-то расы, наружности и прочее.
Шена отлично понимала, что тут важно не сбиться в описании и ничего не напутать, поэтому любовно выбрала для своего "шефа" внешность Толстяка - своего давнего "учителя жизни", самого старого и самого хитроумного телларита, которого когда-либо встречала. С запоминанием вымышленного имени проблем не было - память у Шены была отличная.
Что до самого инцидента, Шена могла с полной искренностью сообщить, что ничего не знает. Нет она не знает этого наусиканина... кажется. Пусть ей сначала объяснят, как различить двух наусикан. Андорианина она тоже не знает, на этот раз совершенно точно. И вообще никого из этой шайки она не знает.
- А из другой? - СБ~шник лукаво улыбнулся.
Шена посмотрела на собеседника с упрёком:
- Давайте без шуток, ладно? Меня после такого совсем не тянет веселиться!
Офицер понимающе кивнул, и проводил Шену до выхода.
Александра отвели в кабинет шефа СБ для допроса. Всех пойманных бандитов разоружили и уже отвели в камеры. Одо, стоял спиной к Ламберту, которого усадили напротив его стола. Когда приведшие его баджорцы вышли, он повернулся к Александру , посмотрел на него склонив голову, затем сел в свое кресло. Ламберт молча смотрел на меняющегося и ждал.
В своей манере, шеф безопасности СБ сказал ему, что не видит его виновным в смерти капитана его корабля по данным проведенного им расследования, однако убытки, понесенные при этих непредвиденных обстоятельствах станция никак возместить не может. Александр угрюмо кивнул в ответ на эти объяснения и заявил, что не имеет претензий. Одо спросил, не известны ли Ламберту причины нападения на него или его погибшего капитана, и есть ли у него какие либо подозрения на этот счет. Александру это было неизвестно. Начальник СБ ДС9 принял ответы.
Затем, Александр спросил, есть ли какие либо результаты допроса нападавших, на что получил отрицательный ответ. На вопрос о возможности улетать с ДС9 Одо дал положительный ответ. Александр встал, поблагодарил за сделанные службой безопасности действия, и вышел из кабинета. Теперь его мысли сосредоточились на дальнейших действиях. Предыдущее рухнуло. Надо было искать другие пути. Он бросил взгляд на вход в баджорский храм, но туда смысла сейчас идти не было, постояв немного у бара Кварка, он не спеша отправился по променаду в сторону стыковочного узла пять, на небольшой транспортный корабль, пилотировать который ему придется теперь одному.
* * *
Откровенно говоря, Шена надеялась, что ей не придётся контактировать с соминтельным кораблём, вокруг которого за один день произошло столько неприятных событий. Как говорят орионцы, "скажи мне кто твой враг, и я скажу, кто ты" - от земной поговорки отличается всего одним словом, но насколько точнее смысл! Ей достаточно было знать, что к Ламберту имели претензии типы, способные на шантаж и "мокруху", чтобы на торпедный выстрел не подходить к "Скитальцу".
Но судьба - упрямая особа! Если ей угодно отправить вас на север, вы можете сколько угодно идти на юг - всё равно, так или иначе, окажетесь на севере.
Как раз в тот момент, когда Шена прогуливалась по Променаду, размышляя о самых простеньких способах устроить свои текущие дела, ей на глаза попались те двое. Те двое, что испортили ей последний Большой выход, и те же, кто мог ей много что предъявить по поводу очень странной суммы, полученной с её счёта. Оставаться с ними на одной станции у неё не было ни малейшего желания.
Попытки обнаружить удовлетворительный выход не принесли ей ничего утешительного. В ответе на запрос по кораблям, зарезервировавшим время отбытия на ближайшие сутки, она увидела одного "Скитальца" - всё того же "Скитальца", который был последним транспортником, на котором она согласилась бы полететь.
Альтернатива получалась до безобразия простой: либо Шена остаётся и рискует нарваться на известные неприятности, либо пытается улететь со "Скитальцем", рискуя нарваться на неприятности непредсказуемые. Впрочем, возможно, стоило рискнуть? В конце концов, врагом Ламберта был определённо не "Орионский синдикат" - они при всём желании не стали бы действовать так примитивно, да ещё так глупить при взятии заложника, а значит, есть надежда, что неудача на какое-то время поостудит пыл предполагаемого противника, а потом...
А потом, Шена наверняка успеет покинуть опасный корабль. Кроме того, чутьё настоятельно советовало ей не задерживаться на станции, а к нему Шена обычно прислушивалась.
Таким образом, неудивительно, что Шена оказалась в доке снова и с твёрым намерением обеспечить себе место на "Скитальце".
Ждать ей пришлось совсем недолго: Ламберт очень скоро появился у шлюза, и Шена сделала шаг ему навстречу:
- Капитан... - обратилась к нему она, - Ведь это вы теперь капитан, правильно?
Будучи несколько дезориентированным по части своих дальнейших планов, Александр медленно шел к шлюзу, у которого был пристыкован его небольшой транспортный корабль «Скиталец». Все, только что произошедшее с ним, не давало ему покоя. Инцидент мог относиться к нему, а могло быть и по другому. Шеф СБ странно смотрел на него, и удивительно легко отпустил, почти не допрашивая. Это было бы логично, если бы .. опять 2 варианта. Нет смысла оставаться на станции, нужно улететь подальше и отослать сообщение. Вопрос о том, не проникли ли злоумышленники на корабль, несмотря на тройные силовые поля, деактивируемые его личным кодом - оставался открытым, так как такой код был и у капитана. Они могли установить датчики слежения за кораблем, и это было категорически неприемлемо в его случае. Значит перед отстыковкой придется немного посканировать, ну что ж, не привыкать. Он надеялся управиться за время, меньше земного часа.
Вот и шлюз, собираясь уже набрать выданный ему пароль на выход, он заметил как к нему подходит девушка, имевшая несчастье попасться сегодня бандитам.
- Капитан... - обратилась к нему она, - Ведь это вы теперь капитан, правильно?
Александр не сразу ответил, секунду он молча смотрел на нее, прищурившись.
- Вообще то, я пилот, но теперь можно и так сказать.. А вы осведомлены, как я вижу, - и замолчал, слегка склонив голову влево.
- Так утверждает справочный компьютер, - пояснила Шена и развела руками, как бы извиняясь за оперативность информационной службы станции:
- Но я, конечно, интересовалась не просто так. Я в затруднительном положении, мистер Ламберт. Мой наниматель, судя по всему, уже не явится, и только местным Пророкам известно, как долго мне тут придётся сидеть. Представители Федерации, конечно, не дадут мне умереть, но жить на подачки... это не то, что меня бы устроило, вы ведь понимаете? Гораздо лучше было бы улететь и попытать счастья в другом месте, однако не всякий готов взять пасажира, у которого нет денег на проезд. Как видите, я откровенно напрашиваюсь на ваш корабль, хотя... боюсь, что напрасно.
- Вот как... - Александр постарался подавить вспыхнувшее было подозрение. Не всякий попавший в переделку с его участием может оказаться врагом, и в то же время этот контакт может дать ему нужную информацию или нужное направление движения.
- Хорошо, это можно попробовать, куда вы собираетесь лететь?
Шена пожала плечами:
- Я не привередлива. Любое оживлённое место, где электронщик средней руки может найти себе работу, хотя бы временную. Но если вас беспокоит оплата...
Она сделала паузу достаточную для того, чтобы собеседник успел высказать, действительно ли его беспокоит этот сложный вопрос.
- Электронщик, это хорошо, - произнес Ламберт, а сам подумал, что сейчас ему электронщика только и не хватало на голову, он должен все успеть проверить прежде чем эта девушка увидит системы его корабля, но в то же время он не мог отказать в помощи явно нуждающемуся в ней человеку. - Вопрос оплаты -конечно существенный вопрос, и у вас нет латины, но в таком случае я возьму оплату другим. Сожалею, что вы попали в не то место в не то время в грузовом отсеке, и я готов вас забрать со станции; - Александр очень внимательно посмотрел Шене в глаза, - если у вас есть вещи, то соберите их и через час я жду вас у этого шлюза.
Шена приподняла брови:
- Вы хотите сказать, что нанимаете меня? - Простодушие изливалось из её взгляда так непосредственно, словно действительно было свойственно её натуре, - Должна предупредить, что я хорошо разбираюсь только в системе безопасности и защите от вирусов; в науке и навигации от меня будет мало толка.
Про познания в области устройства самых разнообразных замков Шена на всякий случай умолчала: вместе с её компьютерными познаниями это выглядело бы... подозрительно.
- Я не сказал о найме ничего, тем более, знаете, у нас тут не удалась сделка, я тоже не богат, но думаю, что мы найдем, где приложить ваши усилия, что бы не пропасть с голоду. А плата мне нужна следующая - я хотел бы задать вам несколько вопросов и получить на них честные развернутые ответы, настолько, насколько это возможно. В нашем деле, информация - дорого стоит. Так у вас есть вещи или мы идем в корабль? - с надеждой делая ударение на первую часть вопроса, сказал Александр.
- Все мои вещи со мной, но было бы не вежливо уйти не попрощавшись - здесь есть люди, которые успели мне немного помочь. Вы занесёте мою сумку в каюту, капитан?
Она протянула Ламберту свой рюкзак и лучезарно улыбнулась.
Информация - вот как? Она решительно не видела в своих познаниях никакой пользы для этого человека, но отчего бы и не поговорить? Отдать за проезд заведомо бесполезные сведения - более чем щедрое предложение!
А может быть... он её принимает за кого-то другого? Кого-то более значимого? Эта мысль так развеселила её, что она решила проявить некоторую беспечность: ей было бы очень интересно увидеть лицо Ламберта, если бы он надумал обыскать её вещи.
- Занесу, - холодно ответил Александр и взял сумку. - Через час - на этом месте, пожалуйста не опаздывайте.
Затем он повернулся, и неспешно стал набирать пароль на панели управления шлюзом, боковым зрением наблюдая за орионкой.
Шена не стала испытывать его терпение дальше и поспешила удалиться. Разумеется, она и не думала возвращаться в медостек и трогательно прощаться со своими новыми знакомыми, но раздражать капитана в её обстоятельствах было бы неосмотрительно, и если он хотел, чтобы в ближайший час её поблизости не было... что ж - так тому и быть!
Набор цифр Александр закончил уже не в присутствии нового попутчика. На все про все оставался всего час, а он не бы уверен, что корабль не подвергся вторжению. Сумка была не тяжелой, но и она начала вызывать подозрения.
Мягко отошла внутренняя дверь шлюза, Александр как ни в чем не бывало, не выдавая волнения, зашел и заблокировал ее изнутри. Затем открыл внешнюю дверь, граничащую с пристыкованным кораблем. Панель управления первичным силовым полем взломанной не казалась. Приложив ладонь, он ввел код, силовое поле с легким щелчком исчезло. Тогда он ввел комбинацию для открытия внешнего стыковочного отсека. Беглый осмотр поверхности слегка успокоил его, визуально – никаких лишних устройств. На съемных панелях следов нет. Второй барьер между стыковочной палубой и кораблем, был снят также легко, как и первый. Закрыв вручную переходной люк, размером в полтора его роста, Александр бросил сумку Шены на пол, внимательно ее оглядывая. Ничего странного снаружи, и как бы там ни было, внутрь он не полезет. Нехорошо это ибо. Ему уже казалось, что он несправедлив, так подозревая попавшую в беду девушку, даже несмотря на все то, что он слышал об орионках. В конце концов, электронщица, разбирается в системах, может он уже нажил себе очередную фобию на этой работе... Кто знает? Ну да, не отвлекаемся. Сняв со стены небольшой кусок обшивки, он дважды приложил палец, затем дал просканивать устройству сетчатку своего глаза. Из открывшегося тайника он вынул сканер. Немного подумав, он все же просканировал сумку, не открывая ее, и не обнаружив ничего подозрительного полез вновь в стыковочный отсек корабля. Если они, кто бы они ни были, сняли силовые поля и внедрили устройство слежения, то он это должен был сейчас обнаружить. Сняв логи силовых полей и прочитав их, он обнаружил, что поля не снимались, никто в корабль не проникал после его выхода на DS 9. Однако логи могли быть подменены, что на самом деле было делом невероятным, ибо системы безопасности главного компьютера он программировал сам, и все дыры были им устранены. И все же следовало поискать посторонние излучатели, могущие служить датчиками или зондами, определяющими местоположение корабля и его курс. У него ушло 45 земных минут. Стыковочный отсек был чист, по всем тестам. Осталось 15 минут до прихода Шены, Александру не хотелось заставлять девушку ждать: у нее был тяжелый день и, видимо, она будет переживать, посчитав, что последняя надежда ее предает.
Он бегом отправился к мостику, не захватив сумку, снял силовое поле на входе, на лету протестив сканером его целостность. На мостик без него тоже никто не проникал. Ну, что ж, видимо, все в порядке. Необходимо было еще посмотреть данные контроля систем, но это уже потом. Заблокировав мостик новым кодом, Александр пошел к выходу. Силовые поля он решил не ставить в этот раз, и вообще о силовых полях он решил Шене не говорить, ибо мало ли что. Выйдя в шлюз станции, Ламберт принялся ждать орионку в промежуточном кольце, не выходя в коридор и не открывая дверь. Через минуту Шена должна была подойти. Вот заодно и посмотрим, насколько она пунктуальна, подумал Ламберт.
* * *
Т'Лета обходила уже пятый ангар: корабля, на котором она должна была лететь, как не было. Логично было предположить, что ситуация получила непредвиденные осложнения. Наконец, у пятого шлюза она заметила человека, застывшего в нетерпеливом ожидании. Вероятность, что ждут именно её, была мала, и всё же она приблизилась и постучала в прозрачную дверь.
Ламберт увидел вулканку, стучавшую в дверь шлюза. Лицо ее было бесстрастным и уверенным, ни тени эмоции, и он не понял причины, даже не стал предполагать почему она хочет обратиться к нему, да еще стоящему внутри шлюза. От вулканцев Ламберт неприятностей не ждал, потому спокойно открыл дверь и вышел в коридор.
- Приветствую. Я могу чем то помочь ?
- Т'Лета, Вулканская академия наук, - представилась женщина, подняв левую руку в вулканском приветствии. - Я ищу космический корбль "Азимут", капитан Джорж Миридан.
Вулканка обогнала Шену ещё на подходе к докам, но орионке и в голову не пришло, что они могут направляться к одному и тому же шлюзу: хотя она многое в жизни повидала, со стереотипами расставаться не так уж легко, а вулканцы ассоциировались у неё скорее со звездолётами и быстроходными шаттлами, чем с торговыми кораблями. Вот почему, увидев её за беседой с Ламбертом, Шена чуточку удивилась.
Она замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась на почтительном расстоянии: если что, Ламберт увидит, что она не опоздала, и одновременно... Да, сталкиваясь с вулканцами, Шена не могла отделаться от мысли, что автоматически становится объектом осуждения, и это заставляло её чувствовать себя неуютно.
- "Азимут" ? Я не слышал о таком, ровно как и имени капитана. Мой корабль называется "Скиталец". Я бы посоветовал вам обратиться к информационной системе станции, регистрируются все прибывшие суда. Там вы узнаете, у какого он шлюза, если такой действительно прибыл. Ближайший терминал за тем поворотом, - Александр показал направление рукой.
- В информационной системе он нигде не значится. Согласно расписанию, он должен был прибыть позавчера и отходить сегодня от третьего шлюза. Третий шлюз пуст. До старта остаётся полчаса.
- В таком случае, могу предположить, что у них изменились планы, либо... в космосе всякое случается, - сказал Александр заметив тем временем Шену, остановившуюся поблизости. Она не подходила, и Ламберт призывно махнул ей рукой.
Т'Лета задумалась. Безалаберность землян была ей не в новинку, но не до такой же степени! Да и возможно ли, чтобы научный кораль вот так с ходу изменил планы, никого не предупредив? И уж наверняка об этом сообщили бы её коллеги на борту "Азимута" - но коммуникаторы Т'Сей и Тенека не отвечали.
- Это научный корабль Федерации, - добавила она на всякий случай.
- Федерации? Хм... -нахмурился Ламберт, - тогда я вряд ли могу здесь что то объяснить.
Заметив жест Ламберта, Шена подошла и, таким образом, услышала последние их слова.
- Потеряли корабль? - спросила она, обащаясь к вулканке, и после небольшой паузы предположила, - Может, поэтому у местного начальства такой переполох? Ну, не скажу, что совсем переполох, - поправилась она, - но вид у людей в форме озабоченный, и перемещаются по станции они как-то слишком... активно.
- Покажите мне, где это, - попросила ТЛета.
Шена повернулась к Ламберту
- Капитан, мне неловко вас затруднять, но может быть мне, и правда, лучше проводить её к штабу? Станцию я уже изучила, не заблужусь; разве что, вы спешите с отлётом...
При всём уважении к чужим чрезвычаным обстоятельствам, подвергать риску свои Шена не планировала.
- Я не спешу, проводите ее, я буду тут, - Ламберт прислонился к стене, затем сел на пол и об эту же стену оперся, всем видом подтверждая, что принялся ждать. Затем перевел взгляд на инженера в федеральной форме, который в противоположном конце коридора открыл панель, затем свой чемоданчик с инструментами, и принялся копаться в кабелях.
- Пойдёмте, - Шена сделала приглашающий жест.
Её неловкость постепенно рассеялась, как всегда, когда её дела начинали налаживаться, и рядом оказывался кто-нибудь, чьи проблемы только начинались. Трудно сказать, что было тому виной: чувство уверенности, проистекавшее от сознания, что - вот - у куда более устроенных людей тоже бывают серьёзные проблемы, или от чахлых порослей альтруизма, не до конца подавленных циничным воспитанием? Во всяком случае, Шена сейчас не слишком беспокоилась ни о впечатлении, которое производит на окружающих, ни о завтрашнем дне.
Несколько дней относительной уверенности в будущем - это было лучшее, на что она обычно могла рассчитывать. Уверенность на пару недель... О! Это была уже настоящая роскошь!
Шена проводила Т'Лету к штабу. Там действительно было неспокойно. Выяснилось, что связь с "Азимутом" была потеряна за несколько часов до того, как он должен был прибыть на станцию. Причём в момент, когда, как говорится у землян, "ничто не предвещало". Связавшись с Вулканом, Т'Лета узнала, что за полчаса до случившегося Тенек говорил с ними. Ей самой предоставили выбор: либо ждать "Азимут", либо лететь на другом корабле. Логично было выбрать второе, к счастью, приборы и инструменты Т'Лета всегда носила с собой, в отличие от оставшихся на "Азимуте" вещей. Теперь надо было выяснить, на чём она полетит. Офицер в ответ на её вопрос о транспорте как-то неопределённо пожал плечами.
Всё это время Шена оставалась за дверью.
Не то, чтобы у неё были здесь какие-то дела, но любопытство её было задето, и, признаться, она рассчитывала что вулканка не будет совсем уж каменно молчать, когда выйдет в коридор. Звездолёт Федерации! Всё-таки это звучало внушительно, и, конечно, ей хотелось знать, куда мог запропаститься такой роскошный корабль! Кроме того, все те, кто служил чему-то большему, чем личная выгода вызывали у неё чувства тем более сумбурные, что она не была до конца уверена, что кроется за эффектными словами "федерация", "альянс", "империя"... Точнее, личный опыт привёл её к довольно пессимистичным взглядам на этот предмет, так что даже альтруизм старейших граждан Объединённой Федерации Планет казался ей ширмой для чего-то куда менее достойного.
И всё же... И всё же, было что-то в этих словах, что заставляло её на несколько секунд позабыть об обратной стороне всякой политической "медали".
Т'Лета не ожидала увидеть Шену, выйдя из штаба. Она полагала, орионка отправится сразу на корабль.
- Вы ждёте меня? - спросила она.
- Интересно узнать, что случилось с кораблём. Это же не государственная тайна?
- Неожиданно пропала связь, - ответила Т'Лета. - Больше никто ничего не знает.
Шена, хорошо понимала, что случись что-нибудь не подлежащее разглашению, ей не стали бы об этом сообщать, но ей не хуже других было известно и то, сколько совершенно необъяснимых вещей может произойти в Космосе. А уж проблемы со связью и вовсе не тянули на сенсацию!
- Никогда не подумаешь, что такое может случиться со звездолётом, но, боюсь, для Галактики между ним и крохотным шаттлом нет особой разницы, - философски заметила она, не слишком задумываясь, какой смысл вкладывает в слово "такое". Потом спросила:
- Вы будете ждать вестей?
- Я бы предпочла лететь. Мне надо продолжать исследования, тем более, что двое моих коллег вместе со звездолётом пропали без вести. Если найду, на чём лететь.
- Зависит от того, куда хотите попасть, - Шена пожала плечами. - Я выучила расписание на ближайшее время едва ли не наизусть, пока искала на чём бы улететь, кроме лоханки Ламберта! Вглубь Федерации корабли уходят постоянно, и подходящую оказию можно найти дня за три. В общем - хвала червоточине! - между станцией и блажйшими соседями тоже ходит много судов, но ещё неделю-две ожидается "мёртвый штиль". За пределы Федерации ещё, по меньшей мере, дней десять не уйдёт ни одно судно, если только вам не нужно в Гамма-квадрант или на Ференгинар.
- Мне нужно как раз за пределы, - ответила Т'Лета. - В штабе мне уже сообщили, что с этим проблема. А куда летите вы?
- Куда угодно, где можно будет найти работу. Вероятно, буду выходить в каждом бойком порту и наводить справки, и так пока не подвернётся что-нибудь подходящее... или пока капитану не надоест, и он не вышвырнет нахлебницу с корабля. Но до этого, надеюсь, не дойдёт: курс корабля заденет хоть краешком все примыкающие к Федерации территории квадранта, будет проходить через крупные тоговые порты, так что мои дела не так плохи, как кажется на первый взгляд.
- Значит, вы летите за пределы Федерации? Согласится ли капитан взять меня на борт?
Даже если им не попути, Т'Лета рассудила, что может выйти в каком-нибудь порту, откуда будет проще добраться до интересующих её планет.
- Попробуйте. У меня сложилось впечатление, что он, как это говорят земляне, "приличный человек"; во всяком случае, с ним можно договориться.
- В таком случае, будет логично вернуться к шлюзу вместе с вами, - констатировала ТЛета. - Если, конечно, вы не планируете больше никуда заходить.
- О, нет! - Шена махнула рукой, - Я уже шла на посадку, когда увидела вас. Возьмите, - она протянула Т'Лете планшет с загруженным из справочного компьютера заявленным маршрутом "Скитальца", - ещё вчера он был таким, и, надеюсь, информация не слишком устарела. Ознакомьтесь... если, конечно, читать на ходу логично.
- Благодарю.
Идя рядом с Шеной, ТЛета просматривала маршрут. Нельзя сказать, чтобы он подходил идеально, но на это она и не рассчитывала. Всё-таки, две из интересующих её планет лежали в непосредственной близости от заявленного маршрута. До других... пожалуй, она доберётся.
Они с Шеной дошли до шлюза, где их возвращения - вернее, возвращения орионки - ожидал капитан. ТЛета вернула планшет и обратилась к мужчине:
- Я ознакомилась с вашим маршрутом. Мой корабль не придёт, и если возможно, я бы хотела лететь с вами.
Когда вулканка и орионка ушли в командный центр, Александр почувствовал навалившуюся на него сильнейшую усталость, шли уже третьи земные сутки, как он не спал, да и последние события были чрезвычайно выбивающими из колеи. Однако расслабляться пока что было совершенно нельзя, он встал с пола и постарался встряхнуться, сосредоточиться на дальнейших планах и предстоящем отлете. Инженер Федерации, оставивший чемодан с инструментами и открытую стенную панель, куда то ушел, и Ламберт, оставшийся в этом коридоре в одиночестве, смог, не привлекая лишнего внимания выполнить несколько упражнений сосредотачивающего и стимулирующего характера.
Спустя некоторое время он увидел возвращавшихся Шену и вулканку. Вулканку он увидеть не ожидал, но увидев ее, догадался о причине ее возвращения. Вулканка выразила свое желание лететь на его корабле. Где то глубоко внутри заныло от необходимости сказать то, что он скажет сейчас, но он был обязан это сделать в данной ситуации. И не дрогнув ни единым мускулом, он произнес:
- Ну, мэм, если вас не смущает, что я не гражданин Федерации, хоть и человек, и мой корабль не федеральный, то я готов отвезти вас туда, куда вам нужно, но в силу вышесказанного, также я хотел бы знать, сможете ли вы оплатить проезд? Я бы предпочел латину. И, кстати, мой план полета не обязателен и не категоричен, я волен менять его по своему усмотрению.
- Для меня не имеет значения, гражданином какого государства вы являетесь, - ответила ТЛета. - Что касается оплаты, то в моём распоряжении лишь федеральные кредиты. Однако поскольку мой корабль и большая часть вещей пропали, то расходы мои возрастут, следовательно, в средствах я ограничена. Так что мои возможности будут зависеть от заявленной вами цены.
- Федеральные кредиты меня тоже устроят, о количестве поговорим на борту - сказал, Ламберт, глядя в глаза вулканке. - Ну что ж, если больше нечего выяснять, то прошу на посадку, - Ламберт указал рукой на открытый шлюз, - нам уже давно пора лететь.
Пропустив в шлюз женщин, Ламберт краем глаза заметил, что чемодан с инструментами, одиноко оставленный у открытой стенной панели начал менять форму, растекаться, подниматься, преобразуясь в меняющегося - шефа безопасности станции. Задержавшись на секунду, он едва заметным кивком головы дал понять начальнику СБ, что увидел его, затем, не мешкая, шагнул в шлюз, закрыл его и убедился в герметизации. Как бы там ни было, что бы это не значило - следили ли за ним, охраняли ли его или дали ему знать о чем-то, Александр воспринял это как добрый знак и улыбнулся сам себе внутренне: в любом случае он был благодарен службе безопасности ДС9. Кажется, его новые пассажиры не заметили этой его секундной задержки.
Покинув шлюз, загерметизировав переходной отсек корабля, Ламберт увидел сумку Шены, которую так и не отнес в каюту. Подняв сумку, он сказал:
- Держите вашу сумку, Шена и пойдемте, я покажу вам ваши каюты, потом сразу полетим.
- Она здесь так и валялась почти два часа? - кашлянув, полюбопытствовала Шена. - Однако! У вас настоящий талант завоёвывать симпатии, капитан!
Она очень надеялась, что Ламберт уловит сарказм в её голосе.
- Я был занят, - сказал Ламберт, никак не отреагировав на прозвучавший в голосе Шены сарказм. - Запоминайте пожалуйста дорогу: по этому коридору вы попадете на мостик, а туда - пассажирские каюты.
Пройдя метров тридцать, Александр открыл дверь первой каюты.
- Это ваша каюта, Шена, располагайтесь пожалуйста. - Он занес ее сумку, как и обещал, и поставил ее на прикрученное к полу кресло. - Здесь кнопка вызова мостика, - он приложил руку на уровне свой груди к стене, - вон в тех выдвижных ящичках - еда, не бог весть, но с голоду не умрете, сух-пайки. Душ - налево. И я хотел бы попросить вас через 45 минут придти на мостик, - сказал Александр, обернувшись к Шене.
Затем он вышел, и они с вулканкой отправились далее по коридору. Дойдя до следующей каюты, Аександр открыл ее, пропустил вулканку вперед и зашел сам, так же показал кнопку вызова мостика, прочие функциональные приспособления, затем спросил:
- Как вас зовут и как я могу к вам обращаться ?
- Т'Лета, - представилась вулканка. - А вы?
- Меня зовут Александр Ламберт. Мой капитан погиб сегодня на станции в не до конца выясненном инциденте, так что я капитан по необходимости. Я понял, что вы научный сотрудник из Федерации, не беспокойтесь о цене за перелет, я доставлю вас бесплатно по вашему назначению, у меня только просьба - не распространяйтесь об этом. Я должен был афишировать требование за перелет в силу моих определённых обстоятельств. Просто не упоминайте ни о чем. Я понимаю, что вулканцам сложно врать, но вы сами знаете, что можно просто не говорить целиком всю правду. Располагайтесь, отдыхайте и присылайте мне на мостик координаты, по которым вас доставить.
- Благодарю вас, - произнесла ТЛета, озадаченная мотивами столь странного поступка. Проводив капитана взглядом, она осмотрелась, сняла с плеча сумку, почти всё содержимое которой составляла мини-лаборатория, присела в кресло. Её путешествие начиналось совсем не так, как она ожидала.
Капитан просил её прислать координаты, по которым её доставить. На самом деле, ей следовало изучить планеты в шести системах. Если господин Ламберт планирует следовать маршруту, то первыми будут системы Темеклия и Ценкент Ценкетской коалиции, а вот дальше её путь лежал в блок Элоргов... Пожалуй, следовало пройти на мостик и обсудить с капитаном лично, какую часть пути они смогут проследовать вместе.
Кивнув Т'Лете, Александр вышел из ее каюты и быстрым шагом направился к мостику. На мостике, он с грустью посмотрел на пустующее кресло капитана, сел на свое место второго пилота и включил двигатели, одновременно запустив диагностику систем корабля, пробежал взглядом логи защитных систем, не обнаружив вторжений за время своего отсутствия. Затем он запросил станцию ДС9 разрешить ему стартовать. Разрешение поступило и стыковочные зажимы были отпущены. Убедившись, что плазма двигателей достигла нужной температуры, он на четверти импульса отвел корабль от станции и начал набирать на консоли сообщение, которое должен был отправить, закончив набор и зашифровав сообщение он приготовил его к отправке. Отправит он его на сверхсветовой скорости в определенной точке траектории, выполняя не слишком сложный маневр. Через 10 минут он перевел корабль на варп, откинулся в кресле и стал наблюдать за приборами. Скоро должна была появиться Шена, которая, как он рассчитывал, поможет ему пилотировать, после беседы, в то время как он наконец-то выпадет из этой реальности и немного отдохнет.
Звёздная дата: 48215.7 (20 марта 2371) Баджорский сектор. Космическая станция Deep Space 9. Оживлённый перекрёсток множества торговых путей. Недавнее открытие червоточины, быстрого пути в квадрант Гамма привело сюда ещё больше личностей самых различных рас, профессий и намерений. Зона свободной торговли под протекторатом Федерации. Здесь можно найти практически всё. Тут можно в миг стать самым богатым существом в Галактике или найти свою смерть...
читать дальше
- Капитан, Deep Space 9 разрешает стыковку к пятому шлюзу, - сказал Александр, не поворачивая головы к своему капитану.
- Отлично второй, стыкуйся, а я пойду займусь грузом. Ты мне не нужен у клиента, можешь погулять по станции и послушать, вдруг что подвернется. Встретимся у Кварка, - капитан крутнулся на своем кресле, встал и бодро отправился в грузовой отсек.
Александр повел корабль к 5-му шлюзу. Стыковку, ради развлечения он провел в ручном режиме, проверил системы, заблокировал консоль и пошел к выходу. В очередной раз маленький грузовой корабль «Скиталец» был пристыкован к Deep Space 9. В этот раз они привезли шёлк с Трилла, капитан очень суетился и радовался успешному рейсу и очередной прибыли. Капитан был неплохим человеком, не злым, часто насмешливым, но честным торговцем с Альтера. Александу не было причины жаловаться на капитана, он всегда получал свою долю в срок. Однако это довольно однообразное торговое бытие его тяготило.
Проводив взглядом капитана, телепортировавшего груз в грузовой отсек и убегающего туда с довольной улыбкой, Александр не торопясь вышел на палубу станции. Пока капитан занят своими делами, Александр должен быть делать свои. Станция ему нравилась, оригинальный дизайн и много различных людей. Неспешно идя по коридору, он засмотрелся на двух баджорцев в форме СБ и двух людей в Федеральной форме, что-то живо обсуждавших, жестикулировавших, баджорец засмеялся, за ним засмеялся и офицер Федерации, двое других улыбались. Александр и сам невольно улыбнулся при виде такой картины, но опомнился и пошел дальше по Променаду. Дошел до храма, зашел внутрь. В храме было скопление народа, он сел на лавочку и просидел там около 15 земных минут, совершенно не вслушиваясь в слова ведека, который говорил что-то, затем встал и вышел. Хотелось есть, и он пошел в бар Кварка, который был ценен не только едой, но и множеством гуманоидов, которых можно слушать и наблюдать.
В баре было шумно как всегда, вокруг рулетки Дабо стоял веселящийся народ. Другие во множестве сидели за столиками и общались. Александр сделал заказ и занял свободный столик, превратившись в слух. Ференги на удивление быстро принес ему заказанное, и Александр начал совмещать приятное с полезным.
* * *
Шена проверила запасной счёт и скивилась - как ни крути, её баланс можно было назвать положительным лишь условно. С голоду она, конечно, не умрёт, но и беззаботной жизни тоже не предвидится.
Что было хорошо?
Хорошо, что неприятность приключилась на Большом выходе.
Хорошо, что она представилась вымышленным именем.
Хорошо, что за игрой она пользуется только "счётом на предъявителя".
Хорошо, что почти сразу же подвернулся грузовой корабль, до этого более чем оживлённого места.
Что было плохо?
Об этом она предпочитала не думать до тех пор, пока звёздный ветер не переменится к лучшему. Уже хватало того, что по закону подлости на запасном счету осталось меньше, чем после нашествия голодных трибблов, но хорошо хоть что-то оставалось! Пусть Шена и старалась быть предусмотрительной, но без риска в её профессии не проживёшь, а риск - он и есть риск.
Бар был прекрасным местом, для того чтобы принюхаться к ситуации. Станция большая, много народу, много азарта, сплетен и интриг, много кораблей, прибывающих и, что особенно важно, отбывающих. Здесь можно было и отсидеться, и заработать. Конечно, с Большими выходами придётся распрощаться надолго: если вляпалась привлекательная дама с копной роскошных чёрных волос, то имеет смысл пока оставаться рыжеватой замухрышкой. Нетипично, но зато ничего общего с той, которую в последний раз звали Лларой. О Больших выходах Шена не жалела. Чаще всего они приносили кругленькую сумму, но зато были неимоверно скучны, за игрой можно было смотреть вполглаза... да что там! Можно было обыгрывать бестолковых хлыщей с закрытыми глазами, даже не давая себе труда самую малость сжульничать.
"Ты глупа, дорогая", - сказала себе Шена, - "Если бы ты ещё разок напомнила себе, что из любого правила бывают исключения, сейчас ты любовалась бы приятным округлением запасного счёта и присматривала себе подходящий курорт, чтобы проиграть в хорошей компании всегдашние тридцать процентов".
Теперь же ей приходилось думать о том, как бы поудачнее затеряться.
Да, станция, определённо, годилась для этого, и всё-таки Шена предпочла бы присмотреть быстроходный кораблик, цель которого лежала бы в таких областях пространства, куда её коллеги по ремеслу предпочитают не соваться за ненадобностью. Не то чтобы она опасалась каких-то особенно неприятных последствий, но если её партнёры оказались бы людьми, лишёнными чувства юмора, они могли опуститься и до рукоприкладства, а зарабатывать на лечение со сломанными рёбрами или челюстью, отнюдь не входило в её планы.
* * *
Ламберт сидел за столиком в баре Кварка, жадно вслушиваясь в разговоры окружающих. Сквозь шум и гам этого места было сложно что либо различить, кроме выкриков: "ДАБО!!!" и гомона, который поднимали игроки за игровым столом. В баре Кварка много азартных игр, а уж этот стол никогда не пустует! Вокруг толклись десятки представителей самых различных рас, о существовании некоторых Александр даже не подозревал.
Внезапно перед ним из толпы появились два "трёхстворчатых шкафа" в форме станционной службы безопасности.
- Александр Ламберт? - громко сказал один из них, перекрикивая окружающий шум.
- Да.
- Вы арестованы за убийство капитана Дирка Харриса.
Тут же стальная хватка второго скрутила ему руки за спиной. "Шкаф", что схватил его сзади, явно был раза в три сильнее. Оценив ситуацию, Ламберт понял, что сопротивляться бессмысленно.
- Ребят, вы кажется не того взяли... - он попробовал выяснить ситуацию на месте, но...
- Скажете это начальнику Службы безопасности и судье. - Первый обернулся ко второму "шкафу", тому, что удерживал арестованного за руки:
- Раксу, давай в камеру его. Пускай Эддингтон разбирается!
Не успел Ламберт опомниться, как оказался в камере станционного карцера.
Его пихнули в камеру и включили силовое поле, затем «трехстворчатые» ушли. Ламберт не успел потребовать шефа безопасности и теперь не оставалось ничего, кроме как тщательно обдумать ситуацию. Александр, оглядев не сильно большое свое пространство, сел на металлические нары. Сначала его поразило заявление СБ о гибели его капитана, а теперь наступило некое подобие тоски. Ему вдруг стало остро жаль этого, ни в чем не виновного человека, ставшего жертвой жестокого мира и нечестной торговли, к которому он уже даже успел привыкнуть. Еще один представитель разумной жизни погиб без цели и смысла, от руки каких то негодяев, хотя ничто не предвещало. Нужно выяснить, что случилось, найти виновных и предать их правосудию. Потом его посетила мысль о том, что есть вероятность лжи, что на самом деле капитан жив, но происходит нечто такое, что Ламберт упустил из виду. Ведь ему не предъявили никаких доказательств, а просто схватили. А может целью был вовсе не капитан, … во всех случаях необходима была различная стратегия действий и очень желательно действовать обдуманно. Однако любое особенно углубленное расследование относительно него - никак не входило в планы Ламберта, несмотря на то, что он был уверен в своем статусе. А ситуация с вероятным заговором – могла быть интересной. И тут ему просто необходимо было знать подробности, что бы понять. Хотя проще конечно было его убить, но значит в планы этих предположительных «тех» не входила его смерть. Александр встал и начал мерить шагами камеру, туда, сюда, обратно. Потом понял бессмысленность этого действия. Теперь, ему срочно был нужен начальник безопасности, что бы во всем разобраться. Поискав на стенах какое то подобие связи и ничего не найдя, Ламберт попробовал орать, требуя службу безопасности. Но это не привело ни к чему. Конечно он мог попытаться деактивировать силовое поле, но подобное поведение ему сейчас не было выгодно. Тогда он решил выспаться, ибо как ему казалось – последующие события отдыхом не светят. Засыпая, он вспомнил свою первую встречу с Дирком Харрисом, когда предложил ему помощь в ремонте двигателя его «Скитальца». Александру захотелось сжать кулак и со всей силы стукнуть в стену, но он сдержался.
Однако заснуть не удалось. Через час от последних событий в помещение службы безопасности зашел Эддингтон, заместитель начальника СБ на станции. Он подошел к камере Ламберта с внешней стороны силового поля, встал поудобнее, и произнес:
-Мистер, прошу вас встать, необходимо поговорить о вашем происшествии.
Александр сделал над собой усилие, поднялся и встал напротив Эддингтона по другую сторону силового поля.
- Приветствую.
- Вы требовали встречи, я - Эддингтон, заместитель главы службы безопасности здесь, на станции. Слушаю вас, - сказал Эддингтон.
- Да. Спасибо, что пришли. Сэр, я хотел бы выяснить, что произошло. Что с моим капитаном? Что случилось? Меня задержали за убийство моего капитана. Мне странно осознавать это, я хотел бы прояснить обстоятельства и найти виновных.
- Мистер Ламберт, кажется вы не осознаете, что именно вы обвиняетесь в этом преступлении?
- Сэр, я не слеп и не глух, я вижу и слышу, что вы обвиняете меня, и мне бы очень хотелось установить истину. Я уверен, что вам, как сотруднику службы безопасности станции около червоточины в гамма-квадрант, тоже хотелось бы распутать преступление и установить истину. Я уверен, что вас не удовлетворят полумеры типа «найти крайнего первого попавшегося и отделаться», - Ламберт повернул голову влево, он крайне неудобно чувствовал себя, но ему некуда было деться.
Они проговорили полчаса по земному времени. Ламберт смог даже удивиться и возмутиться отсутствием видеокамер наблюдения в грузовом отсеке, где его капитан был убит разрядом дизраптора. Но он смог породить в сб-шнике сомнения в своей вине и необходимость показать ему место преступления. Эддингтон и два других сотрудника безопасности повели Ламберта в грузовой отсек.
Они стояли перед ящиками с грузом со «Скитальца». Титановые ящики были обожжены не слишком точным выстрелом, траектория выстрела продлилась и на чей то другой груз. Судя по всему, Дирк Харрис стоял так, что бежать ему было некуда, его застали врасплох. Александр поднял глаза вверх, в поиске камер, которых на Дип Спейс 9 не могло не быть, но дальнейшие события не позволили ему предаваться размышлениям.
Стоявший слева баджорец упал со стоном. Зашипел металл. Послышались крики. Как назло, в это время не было прибывающих кораблей, в грузовом отсеке до этой секунды стояла тишина, нарушаемая лишь Ламбертом и его спутниками. Второй баджорский сб-шник присел на корточки и начал озираться. Последовал второй выстрел, и, кажется, стрелявших было более одного. Ламберт кинулся руками вперед к растерявшемуся Эддингтону и повалил его на пол, затем перекатился за соседний ящик. Дизрапторы, по звуку которых он не смог определить их происхождение – плавили металл. Наручники очень мешали. Ламберт выглянул из за угла и увидел всех троих, еще несколько секунд назад его сопровождавших. Первый баджорец лежал, высоко запрокинув голову, второй – сидел на корточках и закрывал голову руками, Эддингтон судорожно пытался вынуть федеральный фазер. В этот момент пальба стихла...
* * *
Шена проводила взглядом арестованного и оглянулась.
Интересующие её личности уже расходились, и она лишний раз подосадовала, что рёв за игровыми столами заглушил конец разговора. Ей удалось подслушать нечто любопытное, однако она пока не была уверена в том, что из этого можно будет извлечь пользу. "Старый знакомый" - довольно известный в её кругах делец - назвал такую астрономическую сумму, которая ни в какие времена не была в компетенции авантюристов её масштаба, и всё же... и всё же нет такого пирога, от которого нельзя было бы отщипнуть незаметную крошку, если действовать с умом.
"Если это, конечно, пирог, а не отрава", - скептически подумала она.
Как известно, что клингону здорово - то ференги смерть, и наоборот. И если старый хитрюга сошёл с ума и ввязался в криминал, ей-то совсем ни к чему туда соваться... Однако, она не слышала, чтобы Скидра имел серьёзные проблемы с законом, и больше шансов было всё же в пользу того, что сделка планируется "серая" - сомнительная, грязноватая, но не скандальная.
Но сумма... Сумма наводила на размышления. К сожалению эта цифра была чуть ли не единственным, что Шене удалось услышать, не считая ещё пары зацепок. Итак, первым делом нужно выяснить, о каком товаре идёт речь, а уж потом всё взвесить и решить, стоит ли вмешиваться в чужую игру. Товар неизбежно кто-то привёз, а значит, нужно узнать, какие корабли прибыли на станцию сегодня.
"Вот будет забавно, если это окажется мой грузовик", - улыбнулась про себя Шена. - "Будет на редкость забавно..."
Она знала, куда ей следует пойти для начала: Deep Space - станция с присутствием Федерации, а Федерация славится пристрастием иррациональному милосердию. Медицинскую помощь здесь окажут даже злейшему врагу, не то что сомнительному приезжему, а уж советом помогут обязательно. Конечно, Шена не собиралась советоваться о действительных своих интересах, но кто мешает "хорошим парням" чуточку позаблуждаться на её счёт?
В лазарете было тихо. Главного нигде не было, дежурные из младшего медперсонала рассеянно играли в "космический бой" и обрадовались Шене, как спасению от скуки. Не составило труда их убедить, что Шена - скромный специалист-электронщик, ожидающий встречи с работодателем, которого всё нет и нет, а деньги на исходе... Конечно, если она упадёт в голодный обморок её принесут в лазарет, но нельзя ли не доводить до такой крайности? Нет-нет, сейчас ничего не надо, но если он не явится завтра-послезавтра...
Медики энергично поддержали её мысль насчёт профилактики физического истощения и засыпали вопросами. В результате разговор вполне закономерно перешёл на прибывающие корабли - кто прибыл сегодня, кто вчера, нет ли опоздавших к прибытию - а затем и на инцидент в доках: какой-то парень был арестован за убийство своего капитана.
"Не тот ли, которого выводили из бара под охраной?" - подумала Шена и позволила себе заинтересоваться.
Санитар в виновность арестованного не верил. Если это он, убивать пришлось бы чуть ли не сразу же после прибытия (после он находился в людных местах). Словом, как-то всё спешно, глупо и опасно.
Медсестра возражала, что бывает по-всякому, если капитан, допустим, собирался на него донести, мог и убить в нервах. В целом же обе стороны сходились на том, что надо разобраться: на этой чокнутой станции чего только не бывает - и деньги за еду из репликатора берут, и воруют, а шеф безопасности и вовсе может прикинуться веником.
Вежливо уточнив смысл этой странной метафоры, Шена решила принять информацию к сведению: ей вовсе не улыбалось, чтобы игральные кости или футляр из под карт вдруг обратились вездесущим "шефом" и публично обвинили её в жульничестве.
Из лазарета она отправилась в док.
Сегодня прибыло всего четыре корабля - три, за вычетом того, которым прилетела она, и этот последний не вызывал у неё особых подозрений. Корабль убитого капитана она немедленно списала со счетов - с чем-чем, а вот с убийством она не хотела иметь ничего общего. Так что если загадочный товар оттуда, придётся завтра прийти в лазарет за бесплатным обедом.
По дороге Шена прикидывала под каким предлогом завести разговор с дежурными на корабле. Выдать себя за комивояжёра? Если груз так ценен, её постараются не пустить, но ведь команда, вероятнее всего, ничего не знает... Поразмыслив, Шена решила, что разумнее всего будет придерживаться прежней легенды: она расспрашивает, не прибыл ли её вымышленный работодатель, а дальше... а дальше она уж придумает, как повернуть разговор - не в первый раз.
Однако, реализовать этот план она не успела. Едва она успела добраться до доков и прикинуть расположение нужных ей кораблей, как в соседнем помещении поднялся шум, крики - судя по всему, приключилась небезобидная потасовка... Очень небезобидная: всё стихло буквально за пару минут, а Шена знала, что это очень и очень плохой знак. Из доков надо было уходить, причём уходить немедленно.
Но исчезнуть Шена не успела; кто-то крепко схватил её за руки и зафиксировал их за спиной. Рот ей, впрочем, не зажали - видимо нападавший не возражал против криков. Но кричать Шена не стала - инстинкт подсказал ей быть испуганной, растеряной, но не поднимать лишнего шума.
- За что? Вы что творите? - пролепетала она, надеясь, что это звучит достаточно беспомощно.
Ответом ей было появление в поле зрения наусиканина.
- Сойдёт, - сказал он напарнику, критически оглядев Шену, - Смотри, чтобы не задурила тебе мозги, - и поянил:
- Орионка!
"Мило", - подумала Шена, - "Сейчас было бы самое время задурить ему мозги, но..."
Но бандиты не дали ей времени на размышления. Наусиканин решительно направился в сторону того самого отсека, откуда слышались крики, а невидимый его напарник поволок Шену следом.
Шена висела, едва касаясь ногами пола, искренне надеясь, что удачно симулирует безволие и покорность. Не то чтобы ей совсем не было страшно - ещё как было! - но вся её жизнь была доказательством того, что больше шансов выжить у тех, кто не падает духом.
На месте происшествия она увидела немного: тот, что удерживал её, всё время тянул вверх, и это мешало как следует рассмотреть помещение. Краем глаза она увидела повреждения, нанесённые явно в результате стрельбы, вроде бы за контейнерами почудилось движение, но больше ничего разглядеть она не могла.
- Ну, что же, - сказал наусиканин, обращаясь, по видимому, к контейнерам, - кое-кому, лучше выйти и сдаться, иначе кое-кого придётся собирать по атомам.
Шену поставили на ноги и какое-то оружие тут же ткнулось ей в позвоночник. Всё было очень плохо. Её использовали как инструмент шантажа, а значит готовы были пустить в расход без особых размышлений, увернуться от выстрела не представлялось возможным, и она не знала, кто её держит - не знала куда имеет смысл ударить при благоприятном стечении обстоятельств.
Зато наконец-то можно было оглядеться.
Тишина была странной, Александр ждал нарушения ее в любой момент. И его страшно не устраивало его положение со скованными руками и без оружия. Но нужно уже что то делать. Он пополз к первому раненому баджорцу, стараясь быть безшумным. Охранник был ранен в плечо и потерял сознание, но рана, хвала его пророкам из червоточины, не была смертельной. Однако первая помощь была бы как никогда кстати. Александр глянул на Эддингтона, который свое оружие повернул в направлении Александра и уже передвигался ползком в его сторону.
- Сэр, если у вас нет в наличии портативного телепорта прямо в лазарет, то я прошу снять с меня наручники, тут надо срочно остановить кровь, - к его удивлению Эддингтон, размагнитил наручники Ламберта и глянул на него с сомнением, попытался улыбнуться, но вышло не очень. Фазера заместитель начальника охраны с Ламберта не сводил.
Александр снял с себя верхнюю накидку, затем снял нижнюю и разорвал ее. А следом он услышал звуки, прервавшие длившуюся до того тишину:
- Ну, что же, кое-кому, лучше выйти и сдаться, иначе кое-кого придётся собирать по атомам.
Это были нехорошие звуки, ему даже , пожалуй, больше понравились бы выстрелы, чем такое… но Александр бинтовал раненого и заставил себя сохранять спокойствие. Убедившись, что кровь не течет сквозь повязку, он заставил себя воспринять реальность. Кого то собираются разобрать на атомы... да что ж такое? За что все это, а ?
Но надо обрывать этот дурацкий мыслебред.
Эддингтон оценил ситуацию, увидел дизрапторы, нацеленные на место, где три баджорца и их пленник укрылись. Он увидел орионку, в глазах которой теплилась надежда и желание жить, но при этом не сводил своего фазера с человека, который был для него загадкой.
- Сэр, мы с вами оба понимаем, что я должен встать и пойти туда. Я не вижу другого способа в настоящий момент, вызывайте что ли подмогу, и уберите уже фазер от моего лица, если можно... - сказал Александр, и посмотрел в глаза Эддингтону.
- Иди, я прикрою, - сказал Эддингтон, ударил по коммуникатору и зашептал в него, но Александр уже не слышал.
Он натянул свою верхнюю одежду, крикнул – «а с чего ты решил, что я сдамся, и что мне нужны чьи то атомы, давай поговорим сперва, а» ?
- Все просто, человек, ты не выходишь, - мы распыляем на атомы эту красотку, может она тебе не нужна, но я знаю, что это тебе будет неприятно, если ты и дальше будешь пытаться не соглашаться со мной, то мне придется растопить груды металла на пути к тебе, и поверь, твоя судьба будет печальна. Но если ты сейчас выйдешь и дашь мне свои коды, то никто не пострадает. - наусеканин был уверен в себе, а руки Александра, его лицо и шея предательски покрылись холодным потом.
- Хорошо, не стреляй, я выхожу, - Александр медленно встал из за ящиков, вышел в проход и пошел к ухмыляющемуся гуманоиду, который крепко сжимал в руках женщину-орионку, явно держа дизраптор у ее спины. Других не было видно, и Александр решил действовать по ситуации. Он медленно пошел к террористам.
Поравнявшись с наусеканином, Александр остановился, чуть дальше и правее уроженец Андории крепко держал орионку. Помолчав 2 секунды, Ламберт спросил –
- И что теперь? Вот я. Что вам нужно?
Андорианин, отвел дизраптор от спины орионки, и наставил его на Александра, и тогда Ламберт перестал думать. Рванувшись вперед, он со всей силы ударил по руке с дизраптором, затем в колено андорианцу, который отпустил орионку и упал влево. Александр подхватил женщину и краем глаза заметил бешеный взгляд наусеканина, - стоявшего рядом, поднимавшего дизраптор, а также другое движение за ящиками, и яркую вспышку. В очередной раз он подивился своему разуму, который смотрел на все это как бы извне, без чувств, был холодным рассудком, и в то же время умел удивляться своей холодности. Он успел уйти и увлечь за собой девушку, за угол в грузовом помещении станции Deep Space 9, где очередной чей то многострадальный груз начал переживать деформацию контейнера под влиянием чьего то дезинтегрирующего оружия. Девушка, которую он закрыл собой, не сопротивлялась, а вот подошва его сапога из литого дюрания, кажется спасла его ногу от неминуемого ожога.
Крики – «стоять, не двигаться, вы окружены» на баджорском языке, переведенные универсальным переводчиком на его родной - были облегчением.
Когда бандитов уводили, Шена выглянула и оглядела место происшествия.
- Андорианин - дурак, - сухо констатировала она, обращаясь к Ламберту, - будь он чуть поумнее, всё это могло скверно кончиться... но вы всё равно молодец.
- Да уж, могло.. но не случилось, - Александр, поднимаясь, посмотрел Шене в глаза и тут же отвел взгляд.
- Будете нас "трясти"? - эти слова она адресовала подошедшему офицеру охраны.
- Обязательно, - офицер улыбнулся и сделал приглашающий жест, - Как ценнейших свидетелей
* * *
На допросе Шена держалась той же версии, что озвучила медикам и которую собиралась пустить в ход при поисках загадочного товара: она ожидала своего нанимателя, наниматель опаздывает уже на двое суток, поэтому она и решила пойти расспросить в доках - прибывал ли индивид такой-то расы, наружности и прочее.
Шена отлично понимала, что тут важно не сбиться в описании и ничего не напутать, поэтому любовно выбрала для своего "шефа" внешность Толстяка - своего давнего "учителя жизни", самого старого и самого хитроумного телларита, которого когда-либо встречала. С запоминанием вымышленного имени проблем не было - память у Шены была отличная.
Что до самого инцидента, Шена могла с полной искренностью сообщить, что ничего не знает. Нет она не знает этого наусиканина... кажется. Пусть ей сначала объяснят, как различить двух наусикан. Андорианина она тоже не знает, на этот раз совершенно точно. И вообще никого из этой шайки она не знает.
- А из другой? - СБ~шник лукаво улыбнулся.
Шена посмотрела на собеседника с упрёком:
- Давайте без шуток, ладно? Меня после такого совсем не тянет веселиться!
Офицер понимающе кивнул, и проводил Шену до выхода.
Александра отвели в кабинет шефа СБ для допроса. Всех пойманных бандитов разоружили и уже отвели в камеры. Одо, стоял спиной к Ламберту, которого усадили напротив его стола. Когда приведшие его баджорцы вышли, он повернулся к Александру , посмотрел на него склонив голову, затем сел в свое кресло. Ламберт молча смотрел на меняющегося и ждал.
В своей манере, шеф безопасности СБ сказал ему, что не видит его виновным в смерти капитана его корабля по данным проведенного им расследования, однако убытки, понесенные при этих непредвиденных обстоятельствах станция никак возместить не может. Александр угрюмо кивнул в ответ на эти объяснения и заявил, что не имеет претензий. Одо спросил, не известны ли Ламберту причины нападения на него или его погибшего капитана, и есть ли у него какие либо подозрения на этот счет. Александру это было неизвестно. Начальник СБ ДС9 принял ответы.
Затем, Александр спросил, есть ли какие либо результаты допроса нападавших, на что получил отрицательный ответ. На вопрос о возможности улетать с ДС9 Одо дал положительный ответ. Александр встал, поблагодарил за сделанные службой безопасности действия, и вышел из кабинета. Теперь его мысли сосредоточились на дальнейших действиях. Предыдущее рухнуло. Надо было искать другие пути. Он бросил взгляд на вход в баджорский храм, но туда смысла сейчас идти не было, постояв немного у бара Кварка, он не спеша отправился по променаду в сторону стыковочного узла пять, на небольшой транспортный корабль, пилотировать который ему придется теперь одному.
* * *
Откровенно говоря, Шена надеялась, что ей не придётся контактировать с соминтельным кораблём, вокруг которого за один день произошло столько неприятных событий. Как говорят орионцы, "скажи мне кто твой враг, и я скажу, кто ты" - от земной поговорки отличается всего одним словом, но насколько точнее смысл! Ей достаточно было знать, что к Ламберту имели претензии типы, способные на шантаж и "мокруху", чтобы на торпедный выстрел не подходить к "Скитальцу".
Но судьба - упрямая особа! Если ей угодно отправить вас на север, вы можете сколько угодно идти на юг - всё равно, так или иначе, окажетесь на севере.
Как раз в тот момент, когда Шена прогуливалась по Променаду, размышляя о самых простеньких способах устроить свои текущие дела, ей на глаза попались те двое. Те двое, что испортили ей последний Большой выход, и те же, кто мог ей много что предъявить по поводу очень странной суммы, полученной с её счёта. Оставаться с ними на одной станции у неё не было ни малейшего желания.
Попытки обнаружить удовлетворительный выход не принесли ей ничего утешительного. В ответе на запрос по кораблям, зарезервировавшим время отбытия на ближайшие сутки, она увидела одного "Скитальца" - всё того же "Скитальца", который был последним транспортником, на котором она согласилась бы полететь.
Альтернатива получалась до безобразия простой: либо Шена остаётся и рискует нарваться на известные неприятности, либо пытается улететь со "Скитальцем", рискуя нарваться на неприятности непредсказуемые. Впрочем, возможно, стоило рискнуть? В конце концов, врагом Ламберта был определённо не "Орионский синдикат" - они при всём желании не стали бы действовать так примитивно, да ещё так глупить при взятии заложника, а значит, есть надежда, что неудача на какое-то время поостудит пыл предполагаемого противника, а потом...
А потом, Шена наверняка успеет покинуть опасный корабль. Кроме того, чутьё настоятельно советовало ей не задерживаться на станции, а к нему Шена обычно прислушивалась.
Таким образом, неудивительно, что Шена оказалась в доке снова и с твёрым намерением обеспечить себе место на "Скитальце".
Ждать ей пришлось совсем недолго: Ламберт очень скоро появился у шлюза, и Шена сделала шаг ему навстречу:
- Капитан... - обратилась к нему она, - Ведь это вы теперь капитан, правильно?
Будучи несколько дезориентированным по части своих дальнейших планов, Александр медленно шел к шлюзу, у которого был пристыкован его небольшой транспортный корабль «Скиталец». Все, только что произошедшее с ним, не давало ему покоя. Инцидент мог относиться к нему, а могло быть и по другому. Шеф СБ странно смотрел на него, и удивительно легко отпустил, почти не допрашивая. Это было бы логично, если бы .. опять 2 варианта. Нет смысла оставаться на станции, нужно улететь подальше и отослать сообщение. Вопрос о том, не проникли ли злоумышленники на корабль, несмотря на тройные силовые поля, деактивируемые его личным кодом - оставался открытым, так как такой код был и у капитана. Они могли установить датчики слежения за кораблем, и это было категорически неприемлемо в его случае. Значит перед отстыковкой придется немного посканировать, ну что ж, не привыкать. Он надеялся управиться за время, меньше земного часа.
Вот и шлюз, собираясь уже набрать выданный ему пароль на выход, он заметил как к нему подходит девушка, имевшая несчастье попасться сегодня бандитам.
- Капитан... - обратилась к нему она, - Ведь это вы теперь капитан, правильно?
Александр не сразу ответил, секунду он молча смотрел на нее, прищурившись.
- Вообще то, я пилот, но теперь можно и так сказать.. А вы осведомлены, как я вижу, - и замолчал, слегка склонив голову влево.
- Так утверждает справочный компьютер, - пояснила Шена и развела руками, как бы извиняясь за оперативность информационной службы станции:
- Но я, конечно, интересовалась не просто так. Я в затруднительном положении, мистер Ламберт. Мой наниматель, судя по всему, уже не явится, и только местным Пророкам известно, как долго мне тут придётся сидеть. Представители Федерации, конечно, не дадут мне умереть, но жить на подачки... это не то, что меня бы устроило, вы ведь понимаете? Гораздо лучше было бы улететь и попытать счастья в другом месте, однако не всякий готов взять пасажира, у которого нет денег на проезд. Как видите, я откровенно напрашиваюсь на ваш корабль, хотя... боюсь, что напрасно.
- Вот как... - Александр постарался подавить вспыхнувшее было подозрение. Не всякий попавший в переделку с его участием может оказаться врагом, и в то же время этот контакт может дать ему нужную информацию или нужное направление движения.
- Хорошо, это можно попробовать, куда вы собираетесь лететь?
Шена пожала плечами:
- Я не привередлива. Любое оживлённое место, где электронщик средней руки может найти себе работу, хотя бы временную. Но если вас беспокоит оплата...
Она сделала паузу достаточную для того, чтобы собеседник успел высказать, действительно ли его беспокоит этот сложный вопрос.
- Электронщик, это хорошо, - произнес Ламберт, а сам подумал, что сейчас ему электронщика только и не хватало на голову, он должен все успеть проверить прежде чем эта девушка увидит системы его корабля, но в то же время он не мог отказать в помощи явно нуждающемуся в ней человеку. - Вопрос оплаты -конечно существенный вопрос, и у вас нет латины, но в таком случае я возьму оплату другим. Сожалею, что вы попали в не то место в не то время в грузовом отсеке, и я готов вас забрать со станции; - Александр очень внимательно посмотрел Шене в глаза, - если у вас есть вещи, то соберите их и через час я жду вас у этого шлюза.
Шена приподняла брови:
- Вы хотите сказать, что нанимаете меня? - Простодушие изливалось из её взгляда так непосредственно, словно действительно было свойственно её натуре, - Должна предупредить, что я хорошо разбираюсь только в системе безопасности и защите от вирусов; в науке и навигации от меня будет мало толка.
Про познания в области устройства самых разнообразных замков Шена на всякий случай умолчала: вместе с её компьютерными познаниями это выглядело бы... подозрительно.
- Я не сказал о найме ничего, тем более, знаете, у нас тут не удалась сделка, я тоже не богат, но думаю, что мы найдем, где приложить ваши усилия, что бы не пропасть с голоду. А плата мне нужна следующая - я хотел бы задать вам несколько вопросов и получить на них честные развернутые ответы, настолько, насколько это возможно. В нашем деле, информация - дорого стоит. Так у вас есть вещи или мы идем в корабль? - с надеждой делая ударение на первую часть вопроса, сказал Александр.
- Все мои вещи со мной, но было бы не вежливо уйти не попрощавшись - здесь есть люди, которые успели мне немного помочь. Вы занесёте мою сумку в каюту, капитан?
Она протянула Ламберту свой рюкзак и лучезарно улыбнулась.
Информация - вот как? Она решительно не видела в своих познаниях никакой пользы для этого человека, но отчего бы и не поговорить? Отдать за проезд заведомо бесполезные сведения - более чем щедрое предложение!
А может быть... он её принимает за кого-то другого? Кого-то более значимого? Эта мысль так развеселила её, что она решила проявить некоторую беспечность: ей было бы очень интересно увидеть лицо Ламберта, если бы он надумал обыскать её вещи.
- Занесу, - холодно ответил Александр и взял сумку. - Через час - на этом месте, пожалуйста не опаздывайте.
Затем он повернулся, и неспешно стал набирать пароль на панели управления шлюзом, боковым зрением наблюдая за орионкой.
Шена не стала испытывать его терпение дальше и поспешила удалиться. Разумеется, она и не думала возвращаться в медостек и трогательно прощаться со своими новыми знакомыми, но раздражать капитана в её обстоятельствах было бы неосмотрительно, и если он хотел, чтобы в ближайший час её поблизости не было... что ж - так тому и быть!
Набор цифр Александр закончил уже не в присутствии нового попутчика. На все про все оставался всего час, а он не бы уверен, что корабль не подвергся вторжению. Сумка была не тяжелой, но и она начала вызывать подозрения.
Мягко отошла внутренняя дверь шлюза, Александр как ни в чем не бывало, не выдавая волнения, зашел и заблокировал ее изнутри. Затем открыл внешнюю дверь, граничащую с пристыкованным кораблем. Панель управления первичным силовым полем взломанной не казалась. Приложив ладонь, он ввел код, силовое поле с легким щелчком исчезло. Тогда он ввел комбинацию для открытия внешнего стыковочного отсека. Беглый осмотр поверхности слегка успокоил его, визуально – никаких лишних устройств. На съемных панелях следов нет. Второй барьер между стыковочной палубой и кораблем, был снят также легко, как и первый. Закрыв вручную переходной люк, размером в полтора его роста, Александр бросил сумку Шены на пол, внимательно ее оглядывая. Ничего странного снаружи, и как бы там ни было, внутрь он не полезет. Нехорошо это ибо. Ему уже казалось, что он несправедлив, так подозревая попавшую в беду девушку, даже несмотря на все то, что он слышал об орионках. В конце концов, электронщица, разбирается в системах, может он уже нажил себе очередную фобию на этой работе... Кто знает? Ну да, не отвлекаемся. Сняв со стены небольшой кусок обшивки, он дважды приложил палец, затем дал просканивать устройству сетчатку своего глаза. Из открывшегося тайника он вынул сканер. Немного подумав, он все же просканировал сумку, не открывая ее, и не обнаружив ничего подозрительного полез вновь в стыковочный отсек корабля. Если они, кто бы они ни были, сняли силовые поля и внедрили устройство слежения, то он это должен был сейчас обнаружить. Сняв логи силовых полей и прочитав их, он обнаружил, что поля не снимались, никто в корабль не проникал после его выхода на DS 9. Однако логи могли быть подменены, что на самом деле было делом невероятным, ибо системы безопасности главного компьютера он программировал сам, и все дыры были им устранены. И все же следовало поискать посторонние излучатели, могущие служить датчиками или зондами, определяющими местоположение корабля и его курс. У него ушло 45 земных минут. Стыковочный отсек был чист, по всем тестам. Осталось 15 минут до прихода Шены, Александру не хотелось заставлять девушку ждать: у нее был тяжелый день и, видимо, она будет переживать, посчитав, что последняя надежда ее предает.
Он бегом отправился к мостику, не захватив сумку, снял силовое поле на входе, на лету протестив сканером его целостность. На мостик без него тоже никто не проникал. Ну, что ж, видимо, все в порядке. Необходимо было еще посмотреть данные контроля систем, но это уже потом. Заблокировав мостик новым кодом, Александр пошел к выходу. Силовые поля он решил не ставить в этот раз, и вообще о силовых полях он решил Шене не говорить, ибо мало ли что. Выйдя в шлюз станции, Ламберт принялся ждать орионку в промежуточном кольце, не выходя в коридор и не открывая дверь. Через минуту Шена должна была подойти. Вот заодно и посмотрим, насколько она пунктуальна, подумал Ламберт.
* * *
Т'Лета обходила уже пятый ангар: корабля, на котором она должна была лететь, как не было. Логично было предположить, что ситуация получила непредвиденные осложнения. Наконец, у пятого шлюза она заметила человека, застывшего в нетерпеливом ожидании. Вероятность, что ждут именно её, была мала, и всё же она приблизилась и постучала в прозрачную дверь.
Ламберт увидел вулканку, стучавшую в дверь шлюза. Лицо ее было бесстрастным и уверенным, ни тени эмоции, и он не понял причины, даже не стал предполагать почему она хочет обратиться к нему, да еще стоящему внутри шлюза. От вулканцев Ламберт неприятностей не ждал, потому спокойно открыл дверь и вышел в коридор.
- Приветствую. Я могу чем то помочь ?
- Т'Лета, Вулканская академия наук, - представилась женщина, подняв левую руку в вулканском приветствии. - Я ищу космический корбль "Азимут", капитан Джорж Миридан.
Вулканка обогнала Шену ещё на подходе к докам, но орионке и в голову не пришло, что они могут направляться к одному и тому же шлюзу: хотя она многое в жизни повидала, со стереотипами расставаться не так уж легко, а вулканцы ассоциировались у неё скорее со звездолётами и быстроходными шаттлами, чем с торговыми кораблями. Вот почему, увидев её за беседой с Ламбертом, Шена чуточку удивилась.
Она замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась на почтительном расстоянии: если что, Ламберт увидит, что она не опоздала, и одновременно... Да, сталкиваясь с вулканцами, Шена не могла отделаться от мысли, что автоматически становится объектом осуждения, и это заставляло её чувствовать себя неуютно.
- "Азимут" ? Я не слышал о таком, ровно как и имени капитана. Мой корабль называется "Скиталец". Я бы посоветовал вам обратиться к информационной системе станции, регистрируются все прибывшие суда. Там вы узнаете, у какого он шлюза, если такой действительно прибыл. Ближайший терминал за тем поворотом, - Александр показал направление рукой.
- В информационной системе он нигде не значится. Согласно расписанию, он должен был прибыть позавчера и отходить сегодня от третьего шлюза. Третий шлюз пуст. До старта остаётся полчаса.
- В таком случае, могу предположить, что у них изменились планы, либо... в космосе всякое случается, - сказал Александр заметив тем временем Шену, остановившуюся поблизости. Она не подходила, и Ламберт призывно махнул ей рукой.
Т'Лета задумалась. Безалаберность землян была ей не в новинку, но не до такой же степени! Да и возможно ли, чтобы научный кораль вот так с ходу изменил планы, никого не предупредив? И уж наверняка об этом сообщили бы её коллеги на борту "Азимута" - но коммуникаторы Т'Сей и Тенека не отвечали.
- Это научный корабль Федерации, - добавила она на всякий случай.
- Федерации? Хм... -нахмурился Ламберт, - тогда я вряд ли могу здесь что то объяснить.
Заметив жест Ламберта, Шена подошла и, таким образом, услышала последние их слова.
- Потеряли корабль? - спросила она, обащаясь к вулканке, и после небольшой паузы предположила, - Может, поэтому у местного начальства такой переполох? Ну, не скажу, что совсем переполох, - поправилась она, - но вид у людей в форме озабоченный, и перемещаются по станции они как-то слишком... активно.
- Покажите мне, где это, - попросила ТЛета.
Шена повернулась к Ламберту
- Капитан, мне неловко вас затруднять, но может быть мне, и правда, лучше проводить её к штабу? Станцию я уже изучила, не заблужусь; разве что, вы спешите с отлётом...
При всём уважении к чужим чрезвычаным обстоятельствам, подвергать риску свои Шена не планировала.
- Я не спешу, проводите ее, я буду тут, - Ламберт прислонился к стене, затем сел на пол и об эту же стену оперся, всем видом подтверждая, что принялся ждать. Затем перевел взгляд на инженера в федеральной форме, который в противоположном конце коридора открыл панель, затем свой чемоданчик с инструментами, и принялся копаться в кабелях.
- Пойдёмте, - Шена сделала приглашающий жест.
Её неловкость постепенно рассеялась, как всегда, когда её дела начинали налаживаться, и рядом оказывался кто-нибудь, чьи проблемы только начинались. Трудно сказать, что было тому виной: чувство уверенности, проистекавшее от сознания, что - вот - у куда более устроенных людей тоже бывают серьёзные проблемы, или от чахлых порослей альтруизма, не до конца подавленных циничным воспитанием? Во всяком случае, Шена сейчас не слишком беспокоилась ни о впечатлении, которое производит на окружающих, ни о завтрашнем дне.
Несколько дней относительной уверенности в будущем - это было лучшее, на что она обычно могла рассчитывать. Уверенность на пару недель... О! Это была уже настоящая роскошь!
Шена проводила Т'Лету к штабу. Там действительно было неспокойно. Выяснилось, что связь с "Азимутом" была потеряна за несколько часов до того, как он должен был прибыть на станцию. Причём в момент, когда, как говорится у землян, "ничто не предвещало". Связавшись с Вулканом, Т'Лета узнала, что за полчаса до случившегося Тенек говорил с ними. Ей самой предоставили выбор: либо ждать "Азимут", либо лететь на другом корабле. Логично было выбрать второе, к счастью, приборы и инструменты Т'Лета всегда носила с собой, в отличие от оставшихся на "Азимуте" вещей. Теперь надо было выяснить, на чём она полетит. Офицер в ответ на её вопрос о транспорте как-то неопределённо пожал плечами.
Всё это время Шена оставалась за дверью.
Не то, чтобы у неё были здесь какие-то дела, но любопытство её было задето, и, признаться, она рассчитывала что вулканка не будет совсем уж каменно молчать, когда выйдет в коридор. Звездолёт Федерации! Всё-таки это звучало внушительно, и, конечно, ей хотелось знать, куда мог запропаститься такой роскошный корабль! Кроме того, все те, кто служил чему-то большему, чем личная выгода вызывали у неё чувства тем более сумбурные, что она не была до конца уверена, что кроется за эффектными словами "федерация", "альянс", "империя"... Точнее, личный опыт привёл её к довольно пессимистичным взглядам на этот предмет, так что даже альтруизм старейших граждан Объединённой Федерации Планет казался ей ширмой для чего-то куда менее достойного.
И всё же... И всё же, было что-то в этих словах, что заставляло её на несколько секунд позабыть об обратной стороне всякой политической "медали".
Т'Лета не ожидала увидеть Шену, выйдя из штаба. Она полагала, орионка отправится сразу на корабль.
- Вы ждёте меня? - спросила она.
- Интересно узнать, что случилось с кораблём. Это же не государственная тайна?
- Неожиданно пропала связь, - ответила Т'Лета. - Больше никто ничего не знает.
Шена, хорошо понимала, что случись что-нибудь не подлежащее разглашению, ей не стали бы об этом сообщать, но ей не хуже других было известно и то, сколько совершенно необъяснимых вещей может произойти в Космосе. А уж проблемы со связью и вовсе не тянули на сенсацию!
- Никогда не подумаешь, что такое может случиться со звездолётом, но, боюсь, для Галактики между ним и крохотным шаттлом нет особой разницы, - философски заметила она, не слишком задумываясь, какой смысл вкладывает в слово "такое". Потом спросила:
- Вы будете ждать вестей?
- Я бы предпочла лететь. Мне надо продолжать исследования, тем более, что двое моих коллег вместе со звездолётом пропали без вести. Если найду, на чём лететь.
- Зависит от того, куда хотите попасть, - Шена пожала плечами. - Я выучила расписание на ближайшее время едва ли не наизусть, пока искала на чём бы улететь, кроме лоханки Ламберта! Вглубь Федерации корабли уходят постоянно, и подходящую оказию можно найти дня за три. В общем - хвала червоточине! - между станцией и блажйшими соседями тоже ходит много судов, но ещё неделю-две ожидается "мёртвый штиль". За пределы Федерации ещё, по меньшей мере, дней десять не уйдёт ни одно судно, если только вам не нужно в Гамма-квадрант или на Ференгинар.
- Мне нужно как раз за пределы, - ответила Т'Лета. - В штабе мне уже сообщили, что с этим проблема. А куда летите вы?
- Куда угодно, где можно будет найти работу. Вероятно, буду выходить в каждом бойком порту и наводить справки, и так пока не подвернётся что-нибудь подходящее... или пока капитану не надоест, и он не вышвырнет нахлебницу с корабля. Но до этого, надеюсь, не дойдёт: курс корабля заденет хоть краешком все примыкающие к Федерации территории квадранта, будет проходить через крупные тоговые порты, так что мои дела не так плохи, как кажется на первый взгляд.
- Значит, вы летите за пределы Федерации? Согласится ли капитан взять меня на борт?
Даже если им не попути, Т'Лета рассудила, что может выйти в каком-нибудь порту, откуда будет проще добраться до интересующих её планет.
- Попробуйте. У меня сложилось впечатление, что он, как это говорят земляне, "приличный человек"; во всяком случае, с ним можно договориться.
- В таком случае, будет логично вернуться к шлюзу вместе с вами, - констатировала ТЛета. - Если, конечно, вы не планируете больше никуда заходить.
- О, нет! - Шена махнула рукой, - Я уже шла на посадку, когда увидела вас. Возьмите, - она протянула Т'Лете планшет с загруженным из справочного компьютера заявленным маршрутом "Скитальца", - ещё вчера он был таким, и, надеюсь, информация не слишком устарела. Ознакомьтесь... если, конечно, читать на ходу логично.
- Благодарю.
Идя рядом с Шеной, ТЛета просматривала маршрут. Нельзя сказать, чтобы он подходил идеально, но на это она и не рассчитывала. Всё-таки, две из интересующих её планет лежали в непосредственной близости от заявленного маршрута. До других... пожалуй, она доберётся.
Они с Шеной дошли до шлюза, где их возвращения - вернее, возвращения орионки - ожидал капитан. ТЛета вернула планшет и обратилась к мужчине:
- Я ознакомилась с вашим маршрутом. Мой корабль не придёт, и если возможно, я бы хотела лететь с вами.
Когда вулканка и орионка ушли в командный центр, Александр почувствовал навалившуюся на него сильнейшую усталость, шли уже третьи земные сутки, как он не спал, да и последние события были чрезвычайно выбивающими из колеи. Однако расслабляться пока что было совершенно нельзя, он встал с пола и постарался встряхнуться, сосредоточиться на дальнейших планах и предстоящем отлете. Инженер Федерации, оставивший чемодан с инструментами и открытую стенную панель, куда то ушел, и Ламберт, оставшийся в этом коридоре в одиночестве, смог, не привлекая лишнего внимания выполнить несколько упражнений сосредотачивающего и стимулирующего характера.
Спустя некоторое время он увидел возвращавшихся Шену и вулканку. Вулканку он увидеть не ожидал, но увидев ее, догадался о причине ее возвращения. Вулканка выразила свое желание лететь на его корабле. Где то глубоко внутри заныло от необходимости сказать то, что он скажет сейчас, но он был обязан это сделать в данной ситуации. И не дрогнув ни единым мускулом, он произнес:
- Ну, мэм, если вас не смущает, что я не гражданин Федерации, хоть и человек, и мой корабль не федеральный, то я готов отвезти вас туда, куда вам нужно, но в силу вышесказанного, также я хотел бы знать, сможете ли вы оплатить проезд? Я бы предпочел латину. И, кстати, мой план полета не обязателен и не категоричен, я волен менять его по своему усмотрению.
- Для меня не имеет значения, гражданином какого государства вы являетесь, - ответила ТЛета. - Что касается оплаты, то в моём распоряжении лишь федеральные кредиты. Однако поскольку мой корабль и большая часть вещей пропали, то расходы мои возрастут, следовательно, в средствах я ограничена. Так что мои возможности будут зависеть от заявленной вами цены.
- Федеральные кредиты меня тоже устроят, о количестве поговорим на борту - сказал, Ламберт, глядя в глаза вулканке. - Ну что ж, если больше нечего выяснять, то прошу на посадку, - Ламберт указал рукой на открытый шлюз, - нам уже давно пора лететь.
Пропустив в шлюз женщин, Ламберт краем глаза заметил, что чемодан с инструментами, одиноко оставленный у открытой стенной панели начал менять форму, растекаться, подниматься, преобразуясь в меняющегося - шефа безопасности станции. Задержавшись на секунду, он едва заметным кивком головы дал понять начальнику СБ, что увидел его, затем, не мешкая, шагнул в шлюз, закрыл его и убедился в герметизации. Как бы там ни было, что бы это не значило - следили ли за ним, охраняли ли его или дали ему знать о чем-то, Александр воспринял это как добрый знак и улыбнулся сам себе внутренне: в любом случае он был благодарен службе безопасности ДС9. Кажется, его новые пассажиры не заметили этой его секундной задержки.
Покинув шлюз, загерметизировав переходной отсек корабля, Ламберт увидел сумку Шены, которую так и не отнес в каюту. Подняв сумку, он сказал:
- Держите вашу сумку, Шена и пойдемте, я покажу вам ваши каюты, потом сразу полетим.
- Она здесь так и валялась почти два часа? - кашлянув, полюбопытствовала Шена. - Однако! У вас настоящий талант завоёвывать симпатии, капитан!
Она очень надеялась, что Ламберт уловит сарказм в её голосе.
- Я был занят, - сказал Ламберт, никак не отреагировав на прозвучавший в голосе Шены сарказм. - Запоминайте пожалуйста дорогу: по этому коридору вы попадете на мостик, а туда - пассажирские каюты.
Пройдя метров тридцать, Александр открыл дверь первой каюты.
- Это ваша каюта, Шена, располагайтесь пожалуйста. - Он занес ее сумку, как и обещал, и поставил ее на прикрученное к полу кресло. - Здесь кнопка вызова мостика, - он приложил руку на уровне свой груди к стене, - вон в тех выдвижных ящичках - еда, не бог весть, но с голоду не умрете, сух-пайки. Душ - налево. И я хотел бы попросить вас через 45 минут придти на мостик, - сказал Александр, обернувшись к Шене.
Затем он вышел, и они с вулканкой отправились далее по коридору. Дойдя до следующей каюты, Аександр открыл ее, пропустил вулканку вперед и зашел сам, так же показал кнопку вызова мостика, прочие функциональные приспособления, затем спросил:
- Как вас зовут и как я могу к вам обращаться ?
- Т'Лета, - представилась вулканка. - А вы?
- Меня зовут Александр Ламберт. Мой капитан погиб сегодня на станции в не до конца выясненном инциденте, так что я капитан по необходимости. Я понял, что вы научный сотрудник из Федерации, не беспокойтесь о цене за перелет, я доставлю вас бесплатно по вашему назначению, у меня только просьба - не распространяйтесь об этом. Я должен был афишировать требование за перелет в силу моих определённых обстоятельств. Просто не упоминайте ни о чем. Я понимаю, что вулканцам сложно врать, но вы сами знаете, что можно просто не говорить целиком всю правду. Располагайтесь, отдыхайте и присылайте мне на мостик координаты, по которым вас доставить.
- Благодарю вас, - произнесла ТЛета, озадаченная мотивами столь странного поступка. Проводив капитана взглядом, она осмотрелась, сняла с плеча сумку, почти всё содержимое которой составляла мини-лаборатория, присела в кресло. Её путешествие начиналось совсем не так, как она ожидала.
Капитан просил её прислать координаты, по которым её доставить. На самом деле, ей следовало изучить планеты в шести системах. Если господин Ламберт планирует следовать маршруту, то первыми будут системы Темеклия и Ценкент Ценкетской коалиции, а вот дальше её путь лежал в блок Элоргов... Пожалуй, следовало пройти на мостик и обсудить с капитаном лично, какую часть пути они смогут проследовать вместе.
Кивнув Т'Лете, Александр вышел из ее каюты и быстрым шагом направился к мостику. На мостике, он с грустью посмотрел на пустующее кресло капитана, сел на свое место второго пилота и включил двигатели, одновременно запустив диагностику систем корабля, пробежал взглядом логи защитных систем, не обнаружив вторжений за время своего отсутствия. Затем он запросил станцию ДС9 разрешить ему стартовать. Разрешение поступило и стыковочные зажимы были отпущены. Убедившись, что плазма двигателей достигла нужной температуры, он на четверти импульса отвел корабль от станции и начал набирать на консоли сообщение, которое должен был отправить, закончив набор и зашифровав сообщение он приготовил его к отправке. Отправит он его на сверхсветовой скорости в определенной точке траектории, выполняя не слишком сложный маневр. Через 10 минут он перевел корабль на варп, откинулся в кресле и стал наблюдать за приборами. Скоро должна была появиться Шена, которая, как он рассчитывал, поможет ему пилотировать, после беседы, в то время как он наконец-то выпадет из этой реальности и немного отдохнет.
Продолжение следует...
@темы: фанфики, Перекрёсток трёх дорог, игры, Звёздный путь